HONEYBUSH SOMMERTAG (BIO)
Streng genommen hat Honeybush mit Tee nichts zu tun. Er erfreut sich immer größerer Beliebtheit und wird auch von orthodoxen Befürwortern der Teeklassik gepriesen. Der Grund ist ganz simpel: Honeybush hat einen prächtigen Geschmack und Duft, ist koffeinfrei und kann Krankheiten vorbeugen. In Kombination mit Papaya, Ringelblume und Rose garantiert er ein kulinarisches Erlebnis.
Zusammensetzung
Grüner Honeybush-Tee, Kandierte Papaya (Papaya, Zucker) 10%, natürliches Aroma, Kandierte Mango (Mango, Zucker), Ringelblumenblüte, Kornblume, Rosen BlütenblätterAufguss und Teegeschmack
Die Basis des Honeybush Sommertag bildet die nicht fermentierte Variante, daher hat der Aufguss eine goldgelbe, schillernde Farbe. Das Aroma ist sehr lieblich, fruchtig und voll. Im Geschmack macht sich die typische Honignote zusammen mit einer Spur von Mango und Papaya bemerkbar. Honeybush eignet sich hervorragend für die Zubereitung von Eistee. Dafür ein hohes Glas zu 2/3 mit Eiswürfeln füllen und mit dem warmen Tee übergießen. Das Ergebnis ist ein überraschend wohlschmeckendes und erfrischendes Getränk.
Anbaugebiet
Anders als bei dem grünen, schwarzen oder weißen Tee, wird Honeybush nicht aus den Blättern des chinesischen Teestrauchs (Camellia sinensis) gewonnen, sondern aus dem wild wachsenden Strauch Honigbusch (Cyclopia intermedia). Es handelt sich dabei um eine ungefähr 150 cm hohe Pflanze aus der Familie der Hülsenfrüchtler, zu den auch der Rotbusch gezählt wird. Honeybush wächst in den hohen Bergen des Ostkaps. Er beansprucht sehr spezielle Bodenbedingungen und ein feuchtes Klima. Da er besonders auf Chemikalien empfindlich ist, ist sein Anbau an Teeplantagen ohne Erfolg geblieben. Auf der anderen Seite ist dies aber die Garantie für seinen natürlichen Ursprung und hundertprozentige Bio-Qualität. Honeybush wird zur Blütezeit geerntet, sobald die gelben Blüten heraustreten.
Die Ernte ist sehr anspruchsvoll, da die Sträucher in einem schwer zugänglichen Terrain wachsen. Die Sammler, die meistens mit der Sichel arbeiten, schneiden die Sträucher knapp über den Boden, füllen mit dem Material große Körbe, die letztendlich in das Tal befördert werden. Das Produktionsverfahren unterscheidet sich je nachdem, ob das Ergebnis ein grüner (nicht fermentierter), oder ein mahagonibrauner (fermentierter) Honeybush sein soll. In beiden Fällen wird das Erntegut in Schneidemaschinen in kleinere Stücke zerkleinert. Bei grünem Honeybush werden diese Stücke meistens 1-2 Tage an der Sonne getrocknet. Das Endprodukt wird durch ein Sieb mit 6,5 mm großen Öffnungen passiert, womit alle Stücke eliminiert werden, die größer als ein Streichholz sind.
Der feine Honeybush wird in gewebte Säcke gefüllt und auf den Markt gebracht. Die übrigen Zutaten, die wir für die Teemischung Sommertag verwendet haben, stammen von zertifizierten Lieferanten aus der EU. Somit haben wir eine Garantie, dass sie aus kontrolliertem Anbau stammen und keine Schwermetalle oder andere gesundheitsschädliche Stoffe beinhalten. Mit derselben Sorgfalt haben wir auch das natürliche Aroma gewählt. Sein Zweck ist den Geschmack und den Duft des Tees auszugleichen und sie längst möglich zu erhalten. Im Gegenteil zu synthetischen Aromen verursacht dieses kein Sodbrennen, Reizmagen und Lebensmittelallergien.
Kräuterbuch und Wirkungen des Tees
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung des Tees
100 °C | 3-5 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Honeybush mit heißem Wasser (100 °C) in einem Verhältnis 1 TL auf 1,5-2 dl aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 3-5 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.
Energetischer Nährwert: | 13 kJ / 3 kcal |
Fette: | 0.5 g |
davon gesättigte: | 0.1 g |
Kohlenhydrate: | 0.7 g |
davon Zucker: | 0.7 g |
Eiweißstoffe: | 0.5 g |
Salz: | 0.01 g |