Psyllium - Pulver
Laut den Experten nehmen wir nur die Hälfte der notwendigen Ballaststoffe zu uns. Wir wissen aber alle, dass eine ausgewogene Ernährung eine Grundlage für unsere physische sowie psychische Gesundheit ist. Also? Geben wir unserem Körper was ihm fehlt! Zum Beispiel mittels eines Löffels von Psyllium täglich. Seine löslichen Ballaststoffe kümmern sich um eine gute Funktion des Verdauungssystems und helfen beim Abnehmen. Psyllium kann man auch in Joghurt, Suppe oder in Müsli geben.
Zusammensetzung
Psyllium 100%Aufguss und Geschmack des Tees
Psyllium ist ohne Geschmack und Aroma und hat eine braune bis weiße Farbe. Daher kann man dieses Pulver mit fast jedem flüssigen Lebensmittel mischen. Bei der Konsumierung von Psyllium sollten Sie auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr achten.
Herkunft des Tees
Psyllium, das ist die Samenschale von Plantago ovata. Genauer gesagt – die geputzten Schalen der Samen dieser wegerichartigen Pflanze. In Hindi nennt man diese isabgol, in Sanskrit bezeichnet man sie als ashvagola, ashwakarna oder ishadgola. Ashwa steht für "Pferd", karna dann für "Ohr". Der Name beschreibt vermutlich das Aussehen der Samen, die eine längliche Form haben, die an das Ohr eines Pferdes erinnern können. Traditionell wird Psyllium als ein Heilmittel in der Heilkunst Ayurveda verwendet. Fast in jedem indischen Haushalt werden die Flohsamenschalen als ein Heilmittel gegen Beschwerden mit dem Verdauungssystem konsumiert.
Dieses einjährige Kraut, das als eine Heilpflanze angebaut wird, ist ursprünglich in Indien und Pakistan gewachsen, aber heute findet man diese auch in Nordafrika, Südeuropa oder auf der Arabischen Halbinsel. Plantago ovata erreicht für üblich eine Wuchshöhe bis zu 15 Zentimeter, hat einen kurzen Stängel und zarte lanzettförmige Blätter. Diese Pflanze wächst in Ähren, die Früchte sind 4-5 Millimeter groß und jede beinhaltet 2 gelbbraune, eiförmige Samen mit einer Längsrille.
Zu den größten Produzenten von Psyllium gehört Indien, wo die Farmer diese Pflanze auf mehreren als 50 tausend Hektar anbauen. Die örtliche Aufbereitung von Flohsamenschalen schließt einige Schritte ein. Zuerst es ist natürlich wichtig, die Samen mechanisch in Vor- und Reinigungskammern zu säubern. Das Saatgut wird in Schmiergelmühlen zerdrückt und die Schalen werden mithilfe von einem Absaugsystem abgetrennt. Die Schalen werden dann weiter vom Rest des Saatguts mittels eines leichten mechanischen Drucks getrennt, danach werden sie durchgesiebt und geputzt. Psyllium kann man auf dem Markt als ganze Schalen oder als Pulver finden (in beiden Formen konsumierbar). Zu den größten Abnehmern vom indischen Psyllium gehören die Vereinigten Staaten, England, Norwegen, Italien, Frankreich und Korea.
Psyllium beinhaltet bis zu 30 Prozent Schleim, der im Kontakt mit einer Flüssigkeit aufquillt. Sein Volumen kann sich bis zu 40 Mal vergrößern. Noch dazu sind die Schalen kalorienarm. Die Konsumierung wird als Nahrungsergänzungsmittel bei Mangel an Ballaststoffen, bei Beschwerden mit dem Verdauungssystem und vorbeugenden gegen Zivilisationskrankheiten empfohlen.
Die tägliche Dosis sollte 2 Teelöffel nicht überschreiten. Am effektivsten ist es ½ bis 2 TL täglich auf leeren Magen ungefähr 30 Minuten vor dem Frühstück zu sich zu nehmen. Psyllium kann man in Joghurt, Smoothies, Suppe oder Soßen geben. Warten Sie nicht bis Psyllium aufquillt, es ist sofort zu konsumieren. Beim Konsum von Psyllium ist es notwendig, die tägliche Flüssigkeitszufuhr auf mindestens 2 Liter zu erhöhen.
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung:
Am effektivsten ist es ½ bis 2 TL täglich auf leeren Magen zu sich zu nehmen (ungefähr 30 Minuten vor dem Frühstück). Psyllium können Sie auch in Wasser, Joghurt, Smoothies, Suppen oder Soßen hineinmischen. Warten Sie nicht bis die Flohsamenschalen aufquellen, konsumieren Sie diese sofort.
Bei dem Verzehr von Psyllium muss man die tägliche Flüssigkeitszufuhr auf mindestens 2 Liter erhöhen.