CEYLON-ZIMT BIO - Pulver
Zimt ist nicht nur ein großartiges Gewürz, sondern auch ein Heilmittel. Die Ersten Zeugnisse über seine wohltuenden Wirkungen auf die menschliche Gesundheit sind bereits sechs Tausend Jahre alt. Benutzt wurde er in China, aber es gibt auch Belege im Alten Ägypten und Griechenland über das Heilen mithilfe von Zimt. Zu uns kam sie im 15. Jahrhundert. In den Vereinigten Staaten stellt Zimt ein sehr populäres Nahrungsergänzungsmittel dar. Am besten eignet er sich als Bestandteil von Coctails, heißen Getränken oder Desserts.
Zusammensetzung
Zimt BIO 100%Aufguss und Teegeschmack
Echter Zimt schmeckt fein, süßlich und delikat. Das Aroma ist äußerst typisch und erkennbar. Würden Sie Zimt mit heißem Wasser übergießen, bekämen Sie einen hellen, duftenden Aufguss. Meistens wird er aber zum Abschmecken von Getränken, auch von Tees, benutzt. Probieren Sie ihn beispielsweise mit Ingwertee, schwarzem Tee mit Milch oder grünem Gunpowder.
Anbaugebiet
Zimt ist eigentlich die Baumrinde des Zimtbaums, der zur Familie der Lorbeergewächse gezählt wird. Im Grunde unterscheidet man zwischen zwei Typen von Zimtbäumen - dem Ceylon-Zimtbaum und dem Chinesischen Zimtbaum. Der sogenannte echte Zimt, der hochwertiger ist und weniger Cumarin enthält (bei dem es Bedenken über seine gesundheitlichen Wirkungen gibt) stammt vom Ceylon-Zimtbaum (Cinnamomum zeylanicum). Er stammt freilich aus dem Inselstaat im südöstlichen Teil Asiens, aber wächst auch in anderen tropischen Gebieten.
Die Baumrinde ist von heller Farbe, sie ist zart und ihr Geschmack sehr delikat und fein. Die Bäume können bis zu 10 m hoch werden, für die Ernte werden sie aber kleiner gehalten. Die Blätter sind länglich und glänzend an der Oberseite, die weißen Blüten klein. Die Früchte sind bläulich-schwarze Steinfrüchte. Der Zimtbaum gedeiht auf feuchten Lehm- und Sandböden. Geerntet werden ganze Äste, die einen Durchmesser von ca. 2-3 cm erreicht haben. Zweimal im Jahr (im Mai, Oktober und November) werden sie von den Bauern abgeschnitten, und die Seitenäste und Blätter werden entfernt. Auf die Traditionelle Weise drückt man ein hartes Stück Holz gegen die Äste, wodurch sich die Rinde löst. Nach dem Einschneiden kann sie einfach abgelöst werden. Einen Tag lässt man den weißen Zimt ruhen.
Danach wird er um Rundhölzer gelegt und die äußere Korkschicht abgeschabt. Letztendlich lässt man den Zimt trocknen, erst im Schatten, dann an der direkten Sonne. Durch die Trocknung rollt er sich in die wohlbekannte Zimtstange und nimmt eine dunklere Farbe auf. Der Zimt enthält keine zugesetzten Aromen oder Farbstoffe.
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung des Tees
100 °C | 10 Minuten | 2 TL auf 1,5 dl |
Zubereitung:
- Zimt mit heißem Wasser (100 °C) in einem Verhältnis 2 TL auf 1,5 dl aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie 2 Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 10 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.