CHINA FUJIAN ANXI TIE GUAN YIN ROASTED – OOLONG
Schon die sechste erfahrene Generation, die Liebe zum Handwerk und Tradition pflegt, die familiäre Geselligkeit und die Bevorzugung der Qualität vor Quantität. Das sind die wichtigsten Pfeiler, auf denen die Einzigartigkeit des Oolong-Tees "China Fujian Anxi Tie Guan Yin - Roasted" baut. Dieser Tee, der nach der buddhistischen Göttin der Barmherzigkeit benannt wurde, gehört zu den wahren Raritäten. Sie werden sich in seinen einzigartigen und harmonischen Geschmack sofort verlieben können.
Zusammensetzung
100%Aufguss und Geschmack des Tees
Die Strohfarbe ist durch eine Menge an grünlichen Funken ergänzt. Der Geschmack ist echt speziell, leicht rauchig. Jedoch kommt die Süße zusammen mit den fruchtigen Tönen stärker rüber. Bei diesem Tee handelt es sich um eine perfekte Harmonie, die ein blumig erdiges Aroma hat.
Herkunft des Tees
Das Gebiet Anxi im südlichen Teil der chinesischen Provinz Fujian ist durch die Produktion von Oolong-Tees berühmt geworden. Zu den bekanntesten und am höchst geschätzten Oolong-Tees gehört eben Tie Guan Yin (manchmal auch zusammen geschrieben Tieguanyin). Der familiäre Teegarten, aus dem unser Tee stammt, spezialisiert sich auf diesen Oolong-Typ schon seit dutzenden Jahren. Die örtlichen Menschen sind der Auffassung, dass weniger manchmal mehr sein kann. Daher haben sie sich für solche Kulturvarietäten entschieden, die unglaublich hochwertige Blätter produzieren, die aber nur in einer begrenzten Menge zu haben sind.
Den Tee "Tie Guan Yin" halten viele für den besten unter den Oolong-Tees. Laut einer Legende soll ein armer Ackermann Tag für Tag rund um einen Tempel, wo sich auch eine eiserne Statue der Göttin der Barmherzigkeit namens Guanyin befand, gelaufen sein. Er soll mit schwerem Herzen beobachtet haben, wie aus dem Tempel langsam eine Ruine wird. Und da er keine Mittel hatte um ihn zu renovieren, entschied er, dass er mindestens zwei Mal im Monat im Tempel den Boden kehren wird und ihn mit Weihrauch durchduften wird. Nach einer Zeit erschien ihm im Traum die Göttin Guanyin und schickte ihn für einen raren Schatz, der sich in der nahegelegenen Hölle befand und den er mit anderen teilen sollte. Am nächsten Tag fand dort der Ackermann einen Schössling einer Pflanze. Bald wuchs er zu einem wunderschönen Teestrauch, aus dem der beste Tee hergestellt wurde. Der Ackermann hat den Oolong-Tee nach seiner Beschützerin, also nach der eisernen Guanyin, benannt und teilte ihn mit seinen Nachbarn. Danach haben sie alle zusammen den Tempel renoviert und seitdem wurde die ganze Gegend mit dem Glück gesegnet.
Dieser außerordentliche Oolong-Tee "Tie Guan Yin" beginnt seine Reise, genauso wie die anderen Oolong-Tees, in der Sonne. Dank der Sonnenstrahlung verwelken die Blätter auf eine natürliche Weise und fangen an zu oxidieren. Danach werden sie in einer Form von kleinen unregelmäßigen Gehäusen gerollt und dann werden diese getrocknet. Im Falle dieses Tees wird der gesamte Prozess noch durch das Rösten auf der schwarzen Kohle vollendet. Dank diesem Verfahren gewinnt der Tee seinen persönlichen und einzigartigen Geschmack sowie das Aroma, in dem sich die Töne der Blüten und Karamell zusammen mit einer köstlichen Spur nach dem Rösten vereinen.
Zubereitung des Tees
80-90 °C | 5 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Oolong mit 80-90 °C heißem Wasser in einem Verhältnis 1 TL auf 1,5-2 dl aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 5 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.