JAPAN SENCHA FUKAMUSHI-CHA BIO - Grüner Tee
Vergessen Sie alles, was Sie über die japanischen grünen Tees wissen. Muss denn Sencha eine herbe Spur mit grasigen Tönen am Gaumen hinterlassen? Da haben Sie noch nicht den tief aufgedampften Sencha Fukamushi-Cha probiert. Ein außergewöhnlich rarer Tee, der in Ihrem Mund ein Konzert voller zarter Töne erklingen lässt, der leicht süßlich ist und eine reiche Portion am hochgeschätzten Umami hat, wird Sie in eine Oase der Ruhe und Behaglichkeit bringen können.
Zusammensetzung
Japan Sencha Fukamushi-cha BIO 100%Aufguss und Geschmack des Tees
Der klar grünliche Aufguss besitzt sehr intensive Töne und im Vergleich mit anderen Tees des Sencha-Typs ist er zarter und überraschenderweise süßlicher und ohne einen herben Nachklang. Der Umami-Geschmack ist sehr kräftig mit einem langen Nachklang.
Herkunft des Tees
Die japanischen Tees sind dafür bekannt, dass für die Einstellung der Oxidation der Teeblätter ein heißer Dampf verwendet wird. Und genau so wird auch der Sencha produziert, im Lande der aufgehenden Sonne vermutlich der beliebteste Typ unter den grünen Tees. Er hat einen sehr spezifischen Geschmack, was einige wegen seiner herben Spur von ihm abhalten könnte. In den 60er und 70er Jahren des letzten Jahrhunderts haben die Produzenten überlegt, wie man die typische herbe Spur vermildern könnte und sind auf eine einfache Methode gekommen.
Bei einem gewöhnlichen Sencha lässt man den Dampf ungefähr zwanzig bzw. vierzig Sekunden wirken. Die Methode Fukamushi-Cha besteht darin, dass diese Technik mehrfach verlängert wird. Die Teeblätter bleiben im Dampf glatte 100 Sekunden lang bzw. wird der gesamte Prozess zweimal je eine Minute wiederholt. Auf diese Weise aufbereitete Teeblätter sind sehr zerbrechlich, jedoch ist ihr Aroma sowie der Geschmack unvergleichbar tiefer und kräftiger. Und eben die erwähnte Zerbrechlichkeit bricht eine weitere bekannte Tatsache über die japanischen grünen Tees. Im Allgemeinen wird gesagt, dass die hochwertigsten grünen Tees nach dem Trocknen ein festes und kompaktes Blatt haben müssen und dass Schutt ein Zeichen für eine minderwertigere Klasse ist. Im Falle von Sencha Fukamushi-Cha ist es aber nicht der Fall.
Nach dem langen Dämpfen ist das Teeblatt leicht zerbrechlich und so können Sie in einem fertigen Tee an eine Mischung aus großen und kleinen Tee-Bruchstücken und auch aus einem feinen Staubes finden. Ein vielleicht etwas schlechterer ästhetischer Eindruck, ist jedoch durch eine perfekte Harmonie von intensivem Aroma und samtartigem Geschmack, der einen außergewöhnlichen Raum für das Hervortreten des Umami-Zaubers bietet, wiedergutgemacht. Eine wahre Rarität dank der Sie die grünen Tees nicht so wie früher wahrnehmen werden.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
90 °C | 1 Minute | 3g na 115 ml |
Zubereitung:
- Erster Aufguss – Gießen Sie den Japan Sencha-Tee mit Wasser von einer Temperatur von 90 °C in einem Verhältnis 3 g auf 115 ml Wasser auf. Lassen Sie ihn für 1 Minute ziehen (zugedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.
- Zweiter Aufguss – Wassertemperatur 95 °C, Ziehzeit 1 Minute.
- Dritter Aufguss – Wassertemperatur 95 °C, Ziehzeit 2 Minuten.