MELISSENKRAUT - (Melissa officinalis) - Kraut
Sie kennen sie bestimmt. Vielleicht unter den Namen Zitronenmelisse, Zitronenkraut, oder Gartenmelisse. Für Gewöhnlich ist sie für uns einfach Melisse und ihre duftenden Blätter verwenden wir für heiße und kalte Getränke. In Ihr steckt nämlich so viel Kraft, was jeder Kräutersammler zu schätzen weiß. Eine hochwertige, getrocknete Melisse schmeckt erstens hervorragend, zweitens erfrischt sie den Körper und Geist. Und drittens - sie kann von morgens bis abends, von Montag bis Sonntag getrunken werden. Ob von Babys, Senioren oder werdenden Müttern.
Zusammensetzung
Melisse 100%Aufguss und Teegeschmack
Der Melissenaufguss gibt eine gelbgrüne Farbe mit einem sehr angenehmen, Zitronen- und Kräutergeschmack und demselben Duft. Er ist besonders an heißen Tagen als Eistee geeignet, aber auch als heißes Getränk köstlich. Am besten süßt man ihn mit Honig oder Traubenzucker.
Anbaugebiet
Die Zitronenmelisse (Melissa officinalis) ist ein Heilkraut aus der Gattung der Melissen. Die mehrjährige Staude wird etwa 70-150 cm hoch und wächst auf Feldern und sonnendurchfluteten Gärten. Wild kommt sie im Mittelmeerraum, Kleinasien und Mitteleuropa vor. Die Blätter werden im Juni und Juli gesammelt (bevor sie anfängt zu blühen), am besten gegen Mittag, und das an kühleren Tagen. Hinter dieser Regel verbirgt sich keine Sage oder Legende, sondern hundertjährige Erfahrungen von Kräutersammlern - zu der Zeit enthält sie nämlich das Maximum an ätherischen Ölen, die der Gesundheit guttun. Von denen wollen wir die Substanzen Citral, Citronellal und Geranial nennen.
Melisse sollte langsam getrocknet und in dichten Gefäßen aufbewahrt werden. Aber auch mit der Melisse sind so einige Sagen verbunden. Interessant ist beispielsweise die Behauptung, das Konsumieren von Melisse würde das Leben verlängern. Melissentee hat angeblich sein ganzes Leben lang Sir John Talbot Dillwyn-Llewellyn getrunken, der ein respektables Alter von 108 Jahren erreicht haben soll. Alte Römer, die der Pflanze den Namen Melissa (griechisch Biene) gaben, waren überzeugt, dass Melissenzweige im Bienenstock neue Bienen anlocken würde. Darüber hinaus dachte man auch, Melisse würde gegen Kahlköpfigkeit und Biss von einem tollwutigen Hund helfen, bzw. Frauen, die sie im Amulett tragen, Liebe bringen.
Dass die Melisse aber so beliebt ist, liegt nicht an irgendwelchen Sagen oder Legenden. In vielerlei Hinsicht ist sie wirklich wirkungsvoll, sie kämpft gegen Stress an, beruhigt den Darm und Magen und hilft bei Schwierigkeiten in der Schwangerschaft. Melissentee kann jeder zu jeder Tageszeit genießen.
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung:
- Melisse mit heißem Wasser (100 °C) in einem Verhältnis 1 TL auf 0,5 l aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Nach dem Aufgießen lassen wir den Tee für 10 Minuten ziehen, anschließend durchseihen.
- Man kann ihn mit Honig und Zitrone abschmecken.
- Diesen Tee kann man sowohl warm, als auch kalt genießen.