BAMBUSBLÄTTER - Kraut
Hohl wie ein Bambus? Sicherlich nicht. Eher gesund wie ein Bambus! Die traditionelle chinesische Medizin benutzt die Blätter der am schnellsten wachsenden Pflanze bei Husten, Magen- oder Gallenbeschwerden. Bambustee schmeckt süßlich mild. Er kann sehr einfach mit anderen Kräutern oder Früchten abgeschmeckt werden. Der Bambus ist in östlichen Kulturen ein Synonym für ein langes Leben und Glück.
Zusammensetzung
Bambus 100%Aufguss und Teegeschmack
Der Aufguss hat eine hellgelbe Farbe, einen sehr feinen süßlichen Kräutergeschmack ohne jegliche störenden Noten.
Herkunft
Wo wächst der Bambus? Ursprünglich auf allen Kontinenten außer Europa und der Antarktis. Geschätzt bedecken Bambuswälder bis zu 18 Millionen Hektar Fläche in Asien, Amerika und Afrika. Am meisten ist die elegante Pflanze in China und Mittel- und Südamerika verbreitet. In Europa ist Bambus vor allem als Zierpflanze in botanischen Gärten aufzufinden. Seit Jahrtausenden verwendet die Menschheit die hohlen Bambusstängel (im Bauwesen), aber auch die jungen Sprossen (als Nahrung), Blätter und Wurzel (Heilkunde). Bambussplitter und auch der Bambussaft helfen wiederum bei Krämpfen. Es handelt sich hierbei aber um kein Holz, als Material ist es weltweit einzigartig. Weltweit sind ungefähr 1 500 Bambusarten bekannt.
Gemeinsamer Nenner ist das schnelle Wachstum (bis zu 1 m in 24 Stunden), lanzenförmige Blätter und der hohle Stängel mit Knoten. Dieser verholzt binnen einiger Jahre. Interessant ist auch das Blühen bei dieser Pflanze. Einige Bambusarten blühen nur selten (beispielsweise nur einmal in 60 Jahren) und wenn, dann weltweit zur selben Zeit. Die meisten Nährstoffe haben junge Bambusblätter, die gegen Frühlingsanfang gesammelt werden. Genau zu dieser Zeit enthalten sie das Maximum an Wertstoffen. Getrocknet werden sie unter strenger Aufsicht, damit sie erstens nicht beschädigt werden und somit ihre wundervollen Wirkungen nicht verlieren und zweitens um Geschmack und Duft zu bewahren. In östlichen Kulturen ist Bambus ein Synonym für Langlebigkeit und Glück. Als Motiv kommt er häufig in der Malerei, Kalligrafie und Musik vor.
Kräuterbuch und Wirkungen des Tees
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung des Tees
80-90 °C | 2-3 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Bambus mit 80-90 °C heißem Wasser in einem Verhältnis 1 TL auf 1,5-2 dl aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 2-3 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.
3. 4.