BENEDIKTENKRAUT (Cnicus benedictus L.) – Kraut
Nicht nur bei Menschen, sondern auch bei Kräuter gilt die lateinische Redensart "Nomen est omen". Der Name dieses Krautes "Benedictus" bedeutet "gesegnet", woraus man schließen kann, dass seine Auswirkungen enorm außergewöhnlich sind. Diese Heilpflanze vom Mittelmeer wirkt sich positiv auf das Verdauungssystem aus und sie hilft auch dabei, den Körper zu heilen und zu stärken. Aber vorsichtig, genauso wie in den anderen Fällen muss man auch das Benediktenkraut in einer vernünftigen Menge verzehren.
Zusammensetzung
Benediktenkraut 100%Herkunft des Krautes
Dieses Kraut hat verschiedene Trivialnamen wie zum Beispiel: Benediktenwurz, Bernhardinerwurzel, Benediktenkarde oder Benediktendistel. Mit der letzten Benennung, beziehungsweise mit einer Silberdistel (Carlina acaulis), verbindet sich eine Legende über Karl den Großen. Seinem Heer drohte während zahlreichen Kämpfen eine Seuche. Der Heerführer wollte schon das Gefecht aufgeben und sich zurückziehen, als ihm ein Engel erschienen ist und ihm geraten hat, einen Pfeil loszuschießen. Da, wo der Pfeil landet, dort sollte er einen Schatz finden, der seine Soldaten beschützen wird. Ja, Sie haben es richtig erraten: Der Pfeil ist dort gelandet, wo das Benediktenkraut wuchs. Das Benediktenkraut kann eine Wuchshöhe über 60 Zentimeter erreichen.
Es hat sehr auffällige Blätter und eine struppige gelbe Blüte. Es handelt sich um ein Kraut, das sehr typisch für das Gebiet rund um Mittelmeer ist, wo dieses Kraut auf einer zwar etwas trockenen, aber dafür hochwertigen Erde wächst. Das Kraut dieser Pflanze wird in der Vegetationszeit geerntet, weil in dieser Zeit es den höchsten Anteil an gesundheitsfördernden Stoffen beinhaltet. Danach wird das Kraut unter niedrigen Temperaturen um die 30 °C langsam getrocknet. Beim Benediktenkraut handelt es sich um ein essbares Kraut. In Schottland wird sogar ein Blatt dieser Pflanze zwischen zwei geschmierten Brotscheiben gelegt: Es ist eine Speise mit einem hohen Nährwert und sie soll auch lecker schmecken. Am meisten wird aber aus diesem Kraut ein Aufguss zubereitet. Den können Sie entweder trinken oder ihn ins Bad dazugießen. Der Aufguss hilft nämlich dabei, Wunden zu heilen und gereizte Haut zu beruhigen.
Der größte Beitrag dieses Krautes für unsere Gesundheit ist seine positive Auswirkung auf Leber und Nieren. Dieses Kraut werden auch stillende Frauen sehr hoch schätzen, da es dabei helfen kann, die Produktion von Muttermilch zu steigern. Einen Aufguss aus Benediktenkraut kann man in einem vernünftigen Maß sechs bis acht Wochen konsumieren und danach empfehlen wir eine Pause einzulegen. Den Verzehr dieses Krautes wird schwangeren Frauen und Menschen, die Medikamente einnehmen, die die Übersäuerung des Magens mildern, nicht empfohlen.
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung des Tees
100 °C | 15 Minuten | 1 TL auf 250 ml |
Zubereitung:
- Das Kraut mit heißem Wasser (100 °C) in einem Verhältnis 1 TL auf 250 ml aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 15 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.