BOCKSDORN (ASTRAGALUS) WURZEL – Kraut
Tragant (Astragalus), auch Bocksdorn genannt, ist ohne Zweifel einer der wichtigsten Pfeiler der chinesischen Medizin und zwar nicht nur der neuzeitlichen. Über Bocksdorn und seine wohltuenden Auswirkungen auf unsere Gesundheit wird schon seit tausenden Jahren berichtet. Die dünn geschnittenen Wurzelscheiben werden Sie wegen ihrem Geschmack und ihrer mannigfaltigen Anwendung nett überraschen können und sie ermöglichen Ihnen auch einen Blick in die geheimnisvolle Welt der Heilkunde zu werfen.
Zusammensetzung
Astragalus 100%Aufguss und Geschmack des Krautes
Der Aufguss aus der Wurzel hat eine braune Farbe und überraschenderweise hat er einen süßlichen Geschmack mit Holztönen.
Herkunft des Krautes
Der Bocksdorn stammt aus Asien. Es handelt sich um eine wunderschön blühende Pflanze, deren lateinischer Name Astragalus membranaceus lautet. Das Zuhause dieser Pflanze besteht vor allem aus sonnigen Weiden und man kann sie auch an Bergabhängen in China, der Mongolei und in Nordkorea finden. Da die Gattung Astragalus sehr umfangreich ist, können wir einige Vertreter dieser Gattung auch woanders in der Welt, einschließlich Europa, finden.
Für das Sammeln der Wurzeln werden vier- bis fünfjährige Pflanze ausgewählt. Die Ernte wird traditionell im Frühling oder im Herbst durchgeführt. Die ungefähr einen Meter lange Wurzel lässt man anschließend in der Sonne trocknen und erst danach wird sie in sehr dünne Scheiben, die eine gelbe Farbe und eine faserige Struktur haben, geschnitten.
Der Bocksdorn ist auch ein unerdenkbar Teil einer chinesischen Kräuterheilkunde, die sich damit beschäftigt, dem Organismus sein verlorenes Gleichgewicht zurückzugeben.
Die Wurzelscheiben aus Bocksdorn eignen sich perfekt für eine innere sowie äußere Anwendung. Man kann aus diesen ganz einfach ein leckeres Getränk zubereiten. Die Zubereitungsweise ist der Aufgusszubereitung aus dem frischen Ingwer sehr ähnlich. Die gehackte Wurzel wird auch oft in Suppen oder Fleischgerichte gegeben. Für eine äußere Anwendung können Sie aus ihr ganz einfach ein Tonikum oder eine Tinktur zubereiten.
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung des Tees
100 °C | 15 Minuten | 2 TL auf 250 ml |
Zubereitung:
- 1 Esslöffel Krauts mit 700 ml kaltem Wasser übergießen und zum Kochen bringen, dann 15 Minuten lang auf kleiner Flamme köcheln lassen.
- Die Abkochung schlürfen und 3 Mal täglich einnehmen.