PU-ERH std.
Noch gesünder, als wir gehofft haben. Falls es Sie interessiert, wie Tee vor 2000 Jahren schmeckte und duftete, trinken Sie Pu-Erh. Selbstverständlich bieten wir Ihnen keine archäologische Ausgrabung an, sondern einen Tee, der mithilfe einer traditionellen Methode verarbeitet wird. Die geheimnisvolle zweifache Fermentation gibt Pu-Erh zauberische Fähigkeiten. Nicht ohne Grund hat man ihm einen Spitznamen "Chinesisches Penizillin" gegeben.
Zusammensetzung
Roter Tee PU ERH STD 100%Aufguss und Geschmack
Für Pu-Erh ist ein erdiger, manchmal leicht süßlicher Geschmack typisch. Je älter, desto feiner schmeckt er, aber je länger man ihn ziehen lässt, desto rauer und erdiger wird sein Geschmack. Der Aufguss hat eine sehr dunkle bis undurchsichtige Farbe. Das Aroma ist frisch und zusammenziehend wirkend.
Pu-Erh eignet sich hervorragend für die Zubereitung vom Eistee.
Herkunft des Tees
Dieser Urahn aller Tees hat eine außerordentlich interessante Geschichte und Herstellungsverfahren. Überraschend ist auch der Fakt, dass Pu-Erh im Unterschied zu anderen Tees mit dem Alter an der Qualität nicht verliert. Ganz im Gegenteil - je älter, desto köstlicher ist sein Geschmack. Der Name wurde wahrscheinlich vom Namen der Stadt abgeleitet, wohin die Pflückerinnen den Tee zur Verarbeitung brachten. Die Kreisstadt Pchu-er liegt in der südwestlichen chinesischen Provinz Yunnan. Die ist für eine ziemlich hohe Meereshöhe und spezifische Klimabedingungen bekannt, die durch Monsunregen beeinflusst sind.
Vielleicht gleich wichtig, oder noch wichtiger, als das Gebiet, ist die Art des Anbauens. Pu-Erh kann von verschiedenen Teepflanzenformen (Camellia sinensis) stammen. Für einen Tee der niedrigsten Klasse, wird der Tee gehalten, der von den Teesträuchern stammt, die aus Samen oder Setzlingen gezogen wurden und in relativ niedrigen Meereshöhen wachsen.
Es werden Knospen mit 3-4 Blättern gesammelt, denn die älteren Blätter sind für die Eigenschaften von Pu-Erh grundlegend. Die Verarbeitung ist meistens immer noch manuell und basiert auf einer langsamen Fermentation. Wenn das das Wetter erlaubt, werden die Blätter in der Sonne oder einem belüfteten Raum ausgebreitet, wo sie dann verwelken. Wenn es regnet, verwenden die Farmer deren Erwärmung. Ein weiterer Schritt heißt "Töten des Grünes" - die Blätter werden in einer Pfanne erwärmt und gewalzt. Dadurch wird die Aktivität der Enzyme gestoppt. Darauffolgend werden die Blätter vermischt, zusammengerollt und in der Sonne getrocknet. Solcher Tee wird Mao Cha genannt. Der Tee wird entweder auf dem Markt verkauft, oder er wird weiter verarbeitet. Er wird befeuchtet, an Haufen angehäuft und zur Gärung gebracht. Dank der natürlichen Wirkung der Aspergillus und Penicillium Stämme und einer Reihe an Hefepilzen reift der Tee bis zu einer hohen Qualität. Die Zeit des Reifens hängt von dem verlangten Ergebnis und dem Teegarten ab. Manchmal sind es Tage, manchmal Monate oder ein Jahr. Wenn das Reifen zu Ende ist, werden die Blätter aussortiert, abgedämpft und zusammengepresst. Das Ergebnis sind dann Barren, Fladen, Nester oder Tafeln. Der Tee wird Shu Pu-Erh genannt.
Pu-Erh kann man auf dem Markt auch unter den Namen Pchu er, Pu´er, Pu-Erh finden.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
100 °C | 3-5 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Pu-Erh STD mit kochendem Wasser in einem Verhältnis 1 TL auf 1,5-2 dl aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 3-5 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.