BRENNNESLBLÄTTER - Kraut
Die meisten von uns können sie nicht wirklich wertschätzen. Mit Ausnahme derer, die ihre Kraft entdeckt haben. Brennnesseln wachsen fast überall. In Gärten, bei Straßen, auf Äckern und Feldern, im Wald. Vielleicht damit sie uns immer wieder daran erinnern, wie kostbar unsere Gesundheit ist. Wer gesund ist, denkt darüber nicht wirklich nach. Wer ungesund ist, der denkt an nichts anderes, als wieder gesund zu werden. Also liebe Brennnesseln, vielen Dank für eure Kraft für unser Behagen zu sorgen. Ein Hoch auf noch viele weitere Jahre!
Zusammensetzung
Brennnessel 100%Aufguss und Teegeschmack
Der Brennnesseltee schmeckt... natürlich. Der Geschmack ist angenehm, weder adstringierend noch bitter und ohne zu auffällige grasige Noten. Einfach klar. Er gibt einen gelben bis braunen Aufguss.
Herkunft des Krauts
Die Große Brennnessel ist auf der nördlichen Halbkugel weit verbreitet, aber es „gelang“ ihr sich in Südamerika zu verbreiten. Die ausdauernde krautige Pflanze wächst bis zu einer Höhe von 50-150 cm. Die Blätter sind eiförmig, am Rand stark gesägt, die Blüten sind unauffällig, grünfarben. Sie hat kriechende Wurzelstöcke. Was die Brennnessel am besten charakterisiert ist ihre brennende Wirkung. Die Blätter sind mit Brennhaaren bedeckt, die Ameisensäure enthalten.
Bei feinster Berührung brechen diese und die darin enthaltene Säure kann die Haut reizen und ein brennendes Gefühl verursachen. Volksheiler schreiben der Brennnessel besonders gute heilende Wirkungen zu. Seit Jahrtausenden sammeln sie ihre Blätter, manchmal auch ihre Wurzelstöcke oder Blüten. Brennnesseln sollten zu Frühlingsbeginn bis Ende Mai gesammelt werden, wo sie das Maximum an Wertstoffen enthalten. Sie werden im Schatten getrocknet, aber nicht lange, damit sie ihre grüne Farbe nicht verlieren.
Aus Brennnesseln kann auch Öl, oder Saft gewonnen werden, bzw. auch eine Tinktur. In allen diesen Formen helfen sie mit unangenehmen Beschwerden. Wohl weniger bekannt ist Anwendung von Großen Brennnesseln in der Gastronomie oder in Textilherstellung.
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung:
- Brennnessel mit heißem Wasser (100 °C) in einem Verhältnis 2 TL auf 1,5 dl aufgießen.
- Zudecken und für 5 kochen lassen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie 2 Löffel mehr hinzu.
- Anschließend durchseihen und das warme Getränk 2 Mal täglich genießen.