ECHTE KAMILLE (Matricaria chamomilla) - BLÜTE
Ein bescheidenes Kraut, das man an jeder Müllhalde findet, verbirgt in sich eine große Kraft. Dies wissen nicht nur die Kräuterweiber, sondern auch die Pharmaindustrie. Die duftenden Kamilleblüten werden bereits Jahrhunderte als Tee, für Bäder, Umschläge, Gurgeln oder Salben verwendet. Den Kamillenduft werden sich sicher vor allem die Mütter von Kleinkindern vorstellen können. Aber es kennt ihn sicher auch jeder, der irgendwann erkältet war, oder mit Verdauungsbeschwerden kämpfte.
Zusammensetzung
Kamille 100%Aufguss und Geschmack
Der Kamillengeschmack lässt sich nicht leicht beschreiben. Er schmeckt einfach nach... Kamille. Es gehört ein feiner bitterer Beigeschmack dazu, andererseits ist er lieblich aromatisch. Der Aufguss ist hellgelb und hat einen kräftigen Kräuterduft.
Herkunft des Krauts
Die Echte Kamille (Matricaria chamomilla) findet man in ganz Europa, aber auch in Asien, Australien und Nordamerika. Es kann nicht sein, dass Sie sie noch nie gesehen hätten. Das gelbweiße einjährige Kraut wächst in Gräben neben den Wegen, in nahrungsarmen Erden, am Wiesenrand oder sogar in Stadthöfen.
Falls es überhaupt notwendig ist, die Kamille vorzustellen, dann muss man nur sagen, dass es sich um eine der bedeutendsten Heilpflanzen handelt, die bereits die alten Ägypter verwendeten. Sie erinnerte sie angeblich an die Sonne. Kamille wird auch von dem griechischen Arzt Dioscorides empfohlen, man findet sie in der indischen Ayurveda und auch in englischen Enzyklopädien. Die Echte Kamille erkennt man an weißen Blättern und gelbem Blütenbett. Sie kann 20-50 cm hoch werden, der Stängel ist aufgerichtet und reichlich verzweigt. Wenn wir uns sicher sein wollen, dass es sich wirklich um die heilende Kamille handelt, reicht es, die Blüte mit den Fingern in zwei Hälften auseinanderzureißen. Wenn die Blüte hohl ist, können wir uns sicher sein, dass wir in den Händen die Echte Kamille halten. Anderenfalls ist es keine Kamille, sondern sehr ähnlich aussehende Hundskamille.
Die Kamillenblüten werden von Mai bis September, an trockenen Tagen, noch bevor sie zu trocknen anfangen, geerntet. Die Stiele sollten nicht länger als 2 cm sein. Die Trocknung erfolgt im Schatten und die Temperatur darf 40 ⁰C nicht überschreiten. Während der Trocknung empfiehlt sich nicht, die Kamille zu wenden, denn sie ist sehr gebrechlich.
Die Kamille hat viele Trivialnamen bekommen - Gamillen, Magdblum, Romerey, Haugenblum oder Stomeienblume. Sie ist an einer trockenen und dunklen Stelle zu lagern.
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung des Tees
100 °C | 15 Minuten | 1 TL auf 2,5 dl |
Zubereitung:
- Kamille mit heißem Wasser (100 °C) in einem Verhältnis 1 TL auf 2,5 dl aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie 1-2 Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 15 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.
- Die empfohlene Dosis beträgt 3 Tassen täglich. Der Aufguss ist erst nach einer Mahlzeit zu trinken.