CAMU CAMU BIO - Kraut
Eine tolle Furcht, der Star der gesunden Ernährung, ein peruanisches Wunder. Die roten Früchte des Camu Camu sehen wie kleine Zitronen aus. Sie sind aber nicht sauer. Ihr Geschmack und Duft sind unauffällig. Gemahlen kann man sie beinahe in jedes Getränk untermischen. Dadurch gewinnt man eine riechhaltige Quelle von Vitamin C, Phenol und Carotinoide. Diese tun den Nerven, Knorpeln und der Haut gut. Ein Teelöffel täglich genügt um selbst den dunkelsten Tag aufzuhellen, als ob sie einen Monat in der wunderschönsten südamerikanischen Natur verbracht hätten.
Zusammensetzung
Camu Camu BIO 100%Aufguss und Geschmack
Gewöhnlich konsumiert man Camu Camu indem man die Früchte Säften, Joghurts oder der Milch zufügt. Übergießt man sie mit heißem Wasser, entsteht ein Getränk von rotbrauner Farbe, welches beinahe keinen Geschmack und keinen besonders auffallenden Duft hat. Das ist immer dann praktisch, wenn man nicht den Geschmack der Gerichte ändern möchte, aber ihnen eine Portion von gesundheitsfördernden Stoffen verleihen will.
Herkunft
Der Strauch Camu Camu (Myrciaria dubia) wird von den Botanikern derselben Pflanzenfamilie zugeordnet wie beispielsweise der Obstbaum Echte Guave oder Syzigium, d. h. der Familie der Myrtengewächse. Heimisch ist er in den Tieflandregionen des Amazonas-Regenwaldes, vor allem in den Gebieten, die häufig überschwemmt werden. Die Pflanze an sich selbst ist nicht besonders interessant.
Es handelt sich um einen Strauch, der 3-5 Meter hoch wächst, mit elliptischen, lanzenförmigen Blättern. Die Blüten sind weiß und duften süß. Die Früchte erinnern von der Form her an kleine Zitronen, aber haben eine andere Farbe - sie sind hellorange, manchmal purpurfarben. Heute ist Camu Camu vor allem in den Tiefländern Kolumbiens, Ecuadors, Perus, Boliviens und Brasiliens verbreitet. Die Pflanze gedeiht im heißen, feuchten tropischen Klima, aber auch in subtropischen Gebieten. Sie kann aber auch Temperaturen knapp über den Gefrierpunkt überstehen, braucht aber immer viel Wasser. So viel, dass sie sogar 5 Monate komplett ins Wasser getaucht werden kann. Erst vor Kurzem fing man Camu Camu auch in Japan und in China anzubauen. Nordamerikanische Indianer sammeln die reifen Beeren mit saurem und herbem Geschmack direkt aus dem Kanu. Ein Strauch kann bis zu 12 kg Beeren tragen.
Camu Camu wird meistens nicht roh konsumiert, sondern wird beispielsweise zur Zubereitung des köstlichen Getränks Refresco de camu camu eingesetzt, welches seinen Platz an der Spitze der Amazonas-Küche hat. Eine weitere Möglichkeit ist es die Früchte zu entkernen und sie bei niedriger Temperatur zu trocknen. Dadurch gehen keine Vitamine und Antioxidantien verloren. Anschließend wird Camu Camu zu einem puderähnlichen Pulver zermahlen.
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung:
Camu-Camu ist ein sehr feines Pulver. Sie können das Pulver in Getränke oder in Mahlzeiten hineinmischen. Für üblich werden täglich 5 Gramm (1 TL) genommen.
Man sollte die empfohlene Tagesdosis nicht überschreiten.
Energetischer Nährwert: | 1521kJ/359kcal |
Fette: | 0,12 g |
davon gesättigte: | 0,10 g |
Kohlenhydrate: | 82,96 g |
davon Zucker: | 14,12 g |
Eiweißstoffe: | 0,40 g |
Salz: | 0,15 g |