DARJEELING SFTGFOPI TEESTA VALLEY FIRST FLUSH / 2022
Er war nur so kurz unterwegs ... obwohl er aus der weiten Ferne zu uns gekommen ist. Den schwarzen Tee Darjeeling SFTGFOP1 FF Teesta Valley haben wir zu uns per Flugzeug einfliegen lassen, damit das Maximum von seinem herrlichen Aroma und Geschmack erhalten bleibt. Eben die Frische macht die ersten Frühlingstees aus Darjeeling so attraktiv. So einer wird Ihnen wegen seinem Honiggeschmack, seiner Reinheit und Ausgewogenheit eine pure Freude bereiten. Er ist unter den ewig beschneiten Bergen des Himalaya groß geworden, dort, wo die Dörfer mit farbigen Gebetsflaggen umgeben sind und wo die Familie die wichtigste Rolle spielt.
Zusammensetzung
Schwarzer Tee Darjeeling SFTGFOP1 FF Teesta Valley 100%Aufguss und Geschmack des Tees
Der Aufguss hat eine helle Bernsteinfarbe und ist außerordentlich elegant und aromatisch. Im Aroma können wir eine süßliche bis Honigspur herausschmecken. Der Tee hat keine herbe oder raue Untermalung. Der Geschmack zeichnet sich durch Frische aus, ist glatt, rein und ausgewogen. Ein langer, sehr angenehmer Nachklang mit einer würzigen Spur hinterlässt einen süßlichen Eindruck.
Herkunft des Tees
Der Teegarten, aus dem wir diesen Tee hierher gebracht haben, hat den Namen anhand des 470 Kilometer langen Flusses Teesta River bekommen. Die sorgfältig ausgewählten chinesischen Teesträucher wurden innerhalb von 15 Jahren – seit dem Jahr 1841 – angepflanzt und sie wachsen 1981 Meter über dem Meeresspiegel. Für diese Meereshöhe ist ein eher kaltes Wetter und Nebel typisch. Die Teeblätter benötigen für das Wachstum eine längere Zeit, während der sie aber mehr Sonnenstrahlen absorbieren können. Daher haben die Blätter eine frische grüne bis graugrüne Farbe. Das Blatt ist robust mit zahlreichen silbernen Tips.
Nach der Ernte, die die örtlichen Frauen und Mädchen ganz in der Früh durchführen, lässt man die Blätter kurz verwelken und fermentieren, anschließend werden sie von den Farmern schonend getrocknet. Am Ende bekommt man nicht gebrochene und nicht geformte Blätter, die ein angenehmes Aroma haben. Im Falle des Tees Darjeeling SFTGFOPI Std Teesta Valley handelt es sich um einen Tee, der im Herbst, während der Regenzeit geerntet wird. Daher werden seine pikanten Töne und ein vollerer Körper sowie eine dunklere Farbe des Aufgusses hervorgehoben.
In den Bergen Darjeelings gibt es heute um die 90 Teegärten. In diesen Gärten wird jährlich mehr als 9 Millionen Kilogramm Tee produziert und sie beschäftigen ungefähr die Hälfe der örtlichen Einwohner. Auf die Qualität des Tees achtet das West Bengal Government. Alle Teegärten werden den Landwirten für eine Dauer von 30 Jahren vermietet. Die Abkürzung SFTGFOP (Special Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) im
Namen dieses Tee weist auf die hohe Qualität hin, die auf den Gehalt von Tips und ganzen Blätter zurückzuführen ist.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
80-95°C | 2-3 Minuten | 1 bis 1,5 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Den schwarzen Tee mit heißem Wasser 80-95°C in einem Verhältnis 1 TL auf 1,5-2 dl aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 2-3 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.