GOLDEN TIPPY RIPE KING OF PU-ERH BIO
Der König aller Pu-Erh-Tees, Herrscher des Landes ohne industrielle Dünger und Sprühmittel. Die BIO-Krone passt ihm ganz gut. Den Urahn der Tees mit einem sehr interessanten Herstellungsverfahren lieben sowohl die Liebhaber der originellen Geschmacksnuancen, als auch die Anhänger einer gesunden Lebensweise. Sie können ihn sowohl warm als auch kalt trinken - der "King of Pu-Erh BIO" wird immer für Ihre gute Laune sorgen.
Zusammensetzung
100%Aufguss und Geschmack
Der "King of Pu-Erh BIO" ergibt einen kastanienfarbigen Aufguss. Seinen Geschmack kann man als komplex, mit weichen erdigen Tönen beschreiben. Der gehört traditionell zu den Pu-Erh-Tees. Das Aroma zeichnet sich durch Adstringenz und einen erfrischenden Hauch Frische aus.
Diese Tees eignen sich hervorragend zum Trinken in heißer Form, aber sie schmecken hervorragend auch als Eistee.
Herkunft des Tees
Den erstklassigen Pu-Erh brachten wir aus der südchinesischen Provinz Yunnan. Sie gehört zu den traditionellen Hochburgen der Tees und es ist kein Wunder, dass die qualitativ hochwertigsten Sorten der grünen Tees und Pu-Erh Sorten aus diesem Gebiet stammen. Die zuletzt Genannten findet man auch unter dem Namen "Rote Tees". Deren Aufguss ist nämlich rot verfärbt und deren sonderbares Herstellungsverfahren unterscheidet sie von den schwarzen Tees - es ist die sog. zusätzliche Fermentation. Dank ihr bekommen die Tees unikale Gesundheitswirkung. Die Pu-Erh-Tees verdienten einen Beinamen Chinesisches Penicillin.
Im Südosten von Yunnan, am Unterlauf des Mekongs, befindet sich die Stadt Pu-Erh. Sie befindet sich in einer Meereshöhe von 1300 Metern, hat ein warmes und feuchtes subtropisches Klima. Der wärmste Monat ist Juni (23 ⁰C), der kälteste ist Januar (14 ⁰C). Es ist nicht uninteressant, dass die Niederschläge im Juni bis zu 70% der jährlichen Gesamtniederschläge bilden. Nach der Stadt Pu-Erh wurde auch der originelle chinesische Tee benannt, den man mit keinem anderen Tee verwechseln kann.
Pu-Erh wird entweder als loser ganzblättriger Tee oder in verschiedenste Formen zusammengepresst verkauft. Der "King of Pu-Erh" wird in der ersten Form verkauft. Die Blätter werden von den Teepflanzen geerntet, die den Ursorten der Teepflanzen sehr nah sind. Sie haben große Blätter und in China werden diese als Ta-Jie (Großes Blatt) bezeichnet. Es werden nur die Knospe und 3 bis 4 Blätter manuell geerntet. Man lässt sie verwelken und danach werden sie in großen Pfannen angewärmt. Diesen Schritt nennt man „das Grüne töten“. Während dieses Vorgangs wird die natürliche Oxidation der Enzyme gestoppt (würde sie fortsetzen, würde man einen schwarzen Tee herstellen). Der Tee wird danach unterschiedlich zusammengerollt und zusammengewickelt und zum Schluss, am meisten in der Sonne, getrocknet. In dieser Phase wird der Tee "Mao Cha" genannt und wird auf dem Markt verkauft, oder weiter verarbeitet. Die Arbeiter befeuchten den Tee, häufen ihn auf Haufen an und lassen ihn gären. Dank dem, dass sich auf den Blättern natürliche Bakterien- und Schimmelstämme befinden, die in der Feuchtigkeit gedeihen, wird Mao Cha innerhalb von ein paar Tagen, Monaten und manchmal auch Jahren zu einem einzigartigen Pu-Erh-Tee. Sobald der Manager der Plantage und der Verkoster einsehen, dass der Reifungsprozess beendet ist, wird der Tee sortiert, abgedämpft und zusammengepresst.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
100 °C | 3-5 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Pu-Erh mit kochendem Wasser in einem Verhältnis 1 TL auf 1,5-2 dl aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 3-5 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.