HAGEBUTTE – Frucht der Schale
Sie ist die beste natürliche Quelle des Vitamins C und gehört zu den am meistens verwendeten Herbstfrüchten der Volksmedizin. Man findet mit Garantie noch weitere Super-Eigenschaften dieser Frucht. Die Hagebutte hat seinen Patienten schon Hippokrates empfohlen und die ersten schriftlichen Erwähnungen finden wir in einem Kräuterbuch aus dem 11. Jahrhundert. Bereiten Sie sich einen Hagebutten-Tee wann auch immer Sie Lust auf ihn haben. Im Winter wird er die gesamte Kondition unterstützen und im Sommer wird es Sie mit notwendigen Antioxidationsmittel beliefern.
Zusammensetzung
Hagebutten 100%Der Aufguss und Geschmack des Tees
Der Aufguss eines Tee aus Hagebutten hat eine leicht rosene Farbe und hat einen angenehmen süß-säuerlichen Geschmack. Das Aroma ist mild, nicht so stark auffällig und leicht süßlich.
Herkunft des Tees
Obwohl wir sagen, dass es sich bei Hagebutten um Früchte der Hundsrose (Rosa canina) handelt, sprechen die Botaniker bei der Hagebutte über Doppelachäne. Was aber wichtiger ist, ist die Tatsache, das sie einen hohen Anteil an Vitamin C, A und der Reihe B und auch Vitamin K und Niacin beinhalten. Dank diesen Eigenschaften findet die Hagebutte eine breite Anwendung in der Volksmedizin und zwar vor allem im Winter. Dank ihrem süßlichen Geschmack kann man sie auch zur Zubereitung von erfrischenden Sommer-Getränken verwenden. Ein gekühlter Hagebutte-Tee kann sehr angenehm erfrischend sein.
Bei der Hundsrose handelt es sich um einen Strauch, der eine Wuchshöhe über 1-3 Meter erreicht und fast auf dem ganzen Gebiet Europas wächst. Für gewöhnlich wachsen sie am Rande des Waldes, in den Gräben oder auf dem Abhang und zwar bis zu 1200 Meter über dem Meeresspiegel. Die Zweige sind dornig und die Schösslinge klettern auf den nahliegenden Stützen. Die elliptischen Blätter sind 2-4 Zentimeter lang. Die Blütezeit ist im Mai und im Juni. Die Blüten haben ein wunderschönes Aroma und eine weiße oder rosene Farbe. Und die roten glänzenden eiförmigen Früchte der Hagebutte reifen von August bis September aus. Innen befinden sich Samen und ziemlich scharfe Härchen.
Bei der Zubereitung von Tee ist es sinnvoll, daran zu denken und ihn vor dem Verzehr über ein feines Sieb abzuseihen. Die Römer haben die Hagebutte angeblich gegen die Tollwut angewendet. Daher wird diese Pflanze auch „Hundsrose“ – Rosa canina genannt. Später wurde die Hagebutte für die Verstärkung des Organismus und die richtige Funktion der Nieren verschrieben. Man kann aus ihr auch Sirup, Marmelade, Wein oder Likör herstellen.
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung:
- Man nimmt ungefähr 2 EL von diesen zerkleinerten Früchten auf 0,5 l Wasser.
- Mit kaltem Wasser aufgießen und über Nacht einweichen lassen.
- Anschließend durchseihen.
- Das fertige Getränk kann man mit Honig abschmecken.