JAPAN KAMAIRICHA BIO - Grüner Tee
Teeblätter in Eisenpfannen? Wenn es um diesen einzigartigen grünen Tee geht, dann auf jeden Fall. Es ist sogar mehr als wünschenswert, die Eisenpfannen sind hier das A und O. Die sogenannte chinesische Methode, also das Rösten von Blättern mithilfe von trockner Hitze ist in Japan sehr selten. Und selbst Kamairicha ist per se eine Seltenheit – laut einigen Quellen bildet dieser Tee nur 1 % der gesamten japanischen Produktion.
Zusammensetzung
100%Aufguss und Teegeschmack
Der grüne Japan Kamairicha in Bio-Qualität wird Sie mit seinem leichten Röstgeschmack und frischen Noten beeindrucken.
Anbaugebiet
Das Rösten der Teeblätter in speziellen Pfannen ist eine uralte Technik, deren Wurzeln bis in die Ära der Ming-Dynastie greifen. Zu dieser Zeit haben die Japaner diese Technik von alten chinesischen Teemeistern gelernt, denn der spezifische Geschmack und Duft des auf solche Weise zubereiteten Tees nahm sie völlig in den Bann. Heutzutage ist für diese Herstellung für die Präfektur Miyazaki bekannt, aber auch die Tees aus der Präfektur Shizuoka und der Insel Honshū genießen Anerkennung. Auf der sogenannten japanischen Riviera findet man viele Spitzenproduzenten von geröstetem Kamairicha-Tee.
Wegen dem vielen Aufwand, den diese Methode mit sich bringt und leider auch den häufig vorkommenden Verbrennungen durch die heißen Pfannen, neigt man im Land der aufgehenden Sonne immer mehr von ihr ab. Obwohl dieser Prozess teilweise mechanisiert wurde, geht man doch zurück zum Dämpfen über. Daher handelt es sich um eine rare und ortsspezifische Angelegenheit. Abgesehen von Bildungszwecken und Tee-Meisterschaften wird sie von einer sehr geringen Anzahl von Teebauern praktiziert. Großteils handelt es sich um Familienplantagen, die somit ihre Traditionen bewahren.
Nach der Ernte lässt man den Tee kurz ruhen. Die Blätter werden in großen gusseisernen Pfannen wird erhitzt. Durch ständiges Schütteln und Wenden werden sie langsam gebraten, wodurch man die unerwünschte Oxidation verhindert. Währenddessen wird sorgfältig darauf geachtet, dass die Blätter die richtige Farbe und Form behalten. Nachfolgend werden die hochwertigsten Blätter ausgesucht, die zu der typischen Nadelform mit abgerundeten Spitzen gerollt werden. Früher geschah das ganze von Hand, und obwohl hier und da Maschinen zur Hilfe stehen, spielen bei der Herstellung die langjährige Erfahrung und der Perfektionismus der Teemeister die größte Rolle.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
70-80 °C | 2-3 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Den grünen Tee mit 70-80 °C heißem Wasser aufgießen (ca. 2 Minuten ab dem Siedepunkt), in einem Verhältnis 1 TL auf 1,5-2 dl.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 2-3 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.