JAPAN SENCHA YABUKITA - Grüner Tee
Nicht jeder kann damit prahlen, dass sein Werk die Teeherstellung im Land der aufgehenden Sonne völlig auf den Kopf gestellt hat. Genau dies gelang Sugiyama Hikosaburo mit seinem Tee-Kultivar Yabukita. Dank dessen können wir das einmalige Zusammenspiel der Geschmäcker in jeder Tasse dieses grünen Tees genießen.
Zusammensetzung
Grüner Tee Japan Sencha Yabukita 100%Aufguss und Teegeschmack
Japan Sencha Yabukita bester Quaität bietet in der ersten Tasse einen vollkommenen Umami-Genuss und in den weiteren Tassen einen vollen und ausgeglichenen Geschmack in Kombination mit angenehmen Duft.
Anbaugebiet
Auf der japanischen Insel Honshū erstreckt sich die Präfektur Shizuoka. Da das hiesige Klima kühler ist, suchte sich der Teebauer Sugiyama Hikosaburo im Jahre 1908 gerade dieses Gebiet aus, um seine zwei neue Kultivare auf die Probe zu stellen. Er nannte sie Yabukita und Yabuminami. Yabu heißt im japanischen Bambushain, kita steht für den Norden und minami wiederum für den Süden. Wichtig war selbstverständlich die Qualität der Teeblätter und ihre Widerstandsfähigkeit gegen Kälte. Und da stach eindeutig der Kultivar Yabukita hervor. Nach jahrelangem Testen hatte man ihn 1953 registriert, wodurch im japanischen Teeanbau eine Wende eintrat. Seitdem fand Yabukita allmählich ihren Weg in die meisten Plantagen des Landes, aber besonders verbreitet ist sie in der Region Shizuoka. Japan Sencha Yabukita ist ein Tee in Premium-Qualität. Die für seine Produktion gesammelten Blätter stammen aus der ersten Ernte.
Sie enthalten dafür das Maximum an wichtigen Stoffen für seine beliebte Leichtigkeit, aber gleichzeitig kräftigen Umami-Geschmack. Zudem werden für diesen edlen Sencha lediglich die oberen Blätter benutzt, die auch im weiteren Aufguss ihre Frische und klare Farbe beibehalten. Im Gegenteil zu anderen Teesorten reift Sencha in der Sonne. Nach der Ernte wird der Tee gedämpft, damit man die Oxidation verhindert. Die so verarbeiteten Blätter werden danach getrocknet und in eine Nadelform gebracht. Der recht einfache Anbau, Produktion und die Zubereitung des Aufgusses machen aus Sencha den beliebtesten Tee Japans. In das Land wurde er im 17. Jahrhundert gebracht. Heutzutage stellt er 80 % der Produktion dar. In den letzten Jahren steigt der Trend diesen Tee gekühlt zu servieren, was vor allem im Sommer eine angenehme Abwechslung sein kann. Sie können ihn entweder als cold brew zubereiten oder das heiße Getränk abschrecken. Die eisgekühlte Variante ist lediglich bei der höchsten Sorte zu empfehlen, andererseits würde der Aufguss nicht die entsprechenden Eigenschaften aufweisen können.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
70-80 °C | 2-3 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Den grünen Tee mit 70-80 °C heißem Wasser aufgießen (ca. 2 Minuten ab dem Siedepunkt), in einem Verhältnis 1 TL auf 1,5-2 dl.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 2-3 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.