MARIENDISTEL-FRUCHT - GEMAHLEN
Vielleicht denken Sie, dass es eine Distel ist, und gehen im Bogen vorbei. Die Mariendistel verdient aber Ihre Aufmerksamkeit. Ihre Früchten empfahl und verwendete der altgriechische Arzt Disokorides und der römische Naturheiler Plinius. Ist es für Sie nicht genug? Dann blicken Sie in das Kräuterbuch von der Oma hinein. Die Mariendistel wird sich sicher an den vorderen Plätzen befinden.
Zusammensetzung
Mariendistel 100%Aufguss und Geschmack
Vielleicht deswegen, dass Mariendistel ein Kraut mit sehr kräftigen Wirkungen ist, braucht weder sein Geschmack, noch seine Farbe kräftig sein. Nach dem übergießen der gemahlenen Früchte bekommt man einen fast weißen, leicht trüben Aufguss. Der Aufguss hat einen sehr dezenten, fast gar keinen, Geschmack.
Herkunft des Krauts
Die Pflanze mit dem botanischen Namen Mariendistel (Silybum marianum) kommt natürlich im Mittelmeerraum, Kanarischen Inseln und zum Teil auch in Asien vor. Sie wurde auch in Mitteleuropa einheimisch. Deswegen kann man Mariendistel, die zur Familie der Korbblütler gehört, auch auf den sonnigen und windgeschützten Rainen in Böhmen und Mähren sehen. Sie kann bis 2 Meter hoch werden und durch ihre Form erinnert sie wirklich an Distel. Es ist eine ein- bis zweijährige Pflanze mit stacheligen gezähnten Deckblättern, dunkelroten bis lilagefärbten Blüten, deren Früchte fast ein Zentimeter lange braune Schließfrüchte sind. Gerade die werden in der Volksheilkunde und auch in der Pharmaindustrie zur Zubereitung von Extrakten verwendet.
Es werden nur die reifsten Samen Ende Sommer gesammelt. Diese werden danach zur Herstellung von Ölen, Tabletten, Tinkturen und Tees verwendet.
Mariendistel ist bereits mehr als 2 tausend Jahre bekannt. Die Anwendung von Mariendistel empfahl sowohl der altgriechische Arzt Disokorides, als auch der römische Naturheiler Plinius.
Direkte Konsumation:
Ein Löffel gemahlener Mariendistel mindestens 45 Minuten vor einer Mahlzeit ordentlich kauen.
Während der Konsumation ist die Mariendistel mit Wasser nachzuspülen (150-200 ml pro 1 Teelöffel).
4x täglich einnehmen.
Die Mariendistel lässt sich als 12-wöchige Kur einnehmen. In den ersten 2 Wochen ist die Dosis zu verdoppeln, danach wird 4x täglich 1 Teelöffel eingenommen. Nach der Kur ist eine 2-4-wöchige Pause einzuhalten.
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung des Tees
40 °C | 6-10 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Mariendistel mit 40 °C heißem Wasser in einem Verhältnis 1 TL auf 1,5-2 dl aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 6 Minuten, anschließend durchseihen.
Die Mariendistel kann man auch direkt konsumieren.
Energetischer Nährwert: | 1254 kJ / 298 kcal |
Fette: | 10 g |
davon gesättigte: | 2 g |
Kohlenhydrate: | 3 g |
davon Zucker: | 0,1 g |
Ballaststoff: | 49 g |
Salz: | 0,02 g |