OOLONG FORMOSA FANCY
Eine der teuersten und wertvollsten Teesorten in ihrer vollen Pracht! Als im Jahre 1590 die wunderschön Insel Taiwan entdeckt wurde, riefen die Seemänner: Formosa! Neunzig Meilen von der Küste Chinas entfernt erblickten sie eine in Nebel verhüllte grüne Oase. Die Begeisterung dafür teilen mittels einzigartiger Teesorten Menschen rund um die Welt. Der taiwanische Oolong ist einfach Formosa.
Zusammensetzung
FORMOSA OOLONG FANCY 100%Aufguss und Teegeschmack
Die erstklassige Qualität des Oolong-Tees ist die Garantie für ein herrliches Geschmackserlebnis. Sie werden darin eine unglaubliche Süße, Muskatnoten und einen leicht nussigen bis pikanten Unterton erkennen. Dieser auffallende und provokante Tee ist dafür ideal, sich mehrere Aufgüsse daraus zuzubereiten. Deren klare goldene Farbe wird sie verzaubern. Halbfermentierte Tees eignen sich auch hervorragend für die Zubereitung von Eistee. Sie sind an sich selbst erfrischend, aber mit Eiswürfeln wird ihre Wirkung noch größer.
Anbaugebiet
Die Bezeichnung Formosa verweist auf einen qualitativ hochwertigen Tee von der „schönen Insel“. Der halbfermentierte Oolong aus Taiwan gehört wirklich zur Spitze in seiner Kategorie. Die Teesträucher (Camellia sinensis) brachte man hier aus China. Die ältesten Teeplantagen auf Taiwan stammen aus dem 19. Jahrhundert. Heutzutage ist die Insel mit 20 000 Tonnen produzierten Tee der siebtgrößte Teeproduzent weltweit. Die hiesige Spezialität ist der halbfermentierte, oder auch chinesisch wörtlich blau-grüner Tee Oolong. Für die Region Nantou, die sich auf einem Hügelland erstreckt, ist die Produktion von zwei einzigartigen Oolong-Tees typisch - Fancy und Finest.
Beide sind das Ergebnis vom langjährigen Kreuzen von Teesträuchern, die über drei Generationen von den dortigen Teebauern geduldig durchgeführt wurde. Das Ergebnis sind wahre Köstlichkeiten. Wir bringen Ihnen Fancy mit einem breiten Geschmacksspektrum, recht kräftigen nussigen Noten und köstlicher Süße. Diesen leichten Tee können Sie zu jeder Tageszeit genießen.
Die Teeblätter für die Produktion von Formosa Oolong Fancy werden bis zu sechsmal im Jahr geerntet. Gleich nach der Ernte müssen sie verarbeitet werden. Zunächst lässt man sie in einem großen Raum bei einer Temperatur von 25-28 °C welken. Die Blätter geben einen bestimmten Anteil an Wasser frei und verändern ihren Geschmack. Nach dem Welken werden sie maschinell geschüttelt, wodurch die Blattstruktur aufgebrochen wird, was den Fermentationsprozess startet. In der Regel dauert er 3 Stunden und sobald der gewünschte Fermentationsgrad erreicht wird, werden durch die hohe Temperatur Enzyme zerstört, die sie überhaupt ermöglichen - der taiwanische Oolong wird auf großen Pfannen erhitzt. Der Tee wird nachfolgend gerollt, getrocknet und geformt.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
80-90 °C | 5 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Oolong mit 80-90 °C heißem Wasser in einem Verhältnis 1 TL auf 1,5-2 dl aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 5 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.