TANSANIA USAMBARA OOLONG TEA
Afrika steht nicht mehr nur im Fokus von Fans von Rooibos und Honeybush. Einen Ehrenplatz unter der glühenden afrikanischen Sonne erobert nach und nach auch der hervorragende Oolong-Tee, der im Schatten des majestätischen Kilimandscharo wächst. Die örtlichen Tee-Meister haben zahlreiche Jahre mit der Verbesserung ihres Zucht-Experiments verbracht, damit sie der Welt dieses intensive und gleichzeitig samtig zarte Prachtstück anbieten können.
Zusammensetzung
Oolong Tanzania Usambara 100%Aufguss und Geschmack des Tees
Der Aufguss hat eine Bernsteinfarbe, in dem das überwältigende Spiel von nussigen Tönen mit einer Kakao-Untermahlung zu finden ist. Der Geschmack ist voll und komplex mit einer samtartigen Textur und einer leichten Süße, die sich vor allem im zweiten Aufguss bemerkbar macht.
Herkunft des Tees
Tansania gehörte in der Vergangenheit nicht zu der Wiege der hochwertigsten Tees. Der örtliche Tee wurde eher als Zusatzstoff für die Beuteltees verwendet. Der Grund dafür war die instabile Qualität, die sich von Jahr zu Jahr änderte. Im Jahr 1930 ist es jedoch den örtlichen Landwirten gelungen, einen geeigneten Kultivar zu finden, der mit Monsunregen sowie mit der glühenden Sonne klar kommt und das war der Anfang des Erfolges.
Nachdem Tansania selbständig wurde, ist der Gedanke entstanden, dass sich die kleinen Züchter vereinen könnten, um einen besser kontrollierbaren Anbau und einheitliche Verfahren bei der Aufbereitung der Teeblätter zu erzielen. Schritt für Schritt haben sie ihre Teegärten vervollkommnet und haben damit angefangen den natürlichen Reichtum voll zu nutzen, von dem sie in der wunderschönen Umgebung der Nationalparks im Gebiet Usambara genügend hatten.
Der Tee Tansania Usambara Oolong hat das Attribut Handwerkstee erhalten. Die Züchter legen nämlich einen großen Wert auf eine sorgfältig durchgeführte Handarbeit und zwar von der Ernte von den einzelnen Blättern bis zu dem vorsichtigen Rollen sowie zu dem typischen Rütteln in den Bambus-Körben. Am Ende bekommt man große, leicht gerollte und dunkel gefärbte Blätter mit silbernen Spitzen, die ein umwerfendes blumiges Aroma mit malzigen Tönen mit sich bringen und deren Aroma einige mit dem Aroma von Darjeeling vergleichen.
Bei dem Oolong aus dem Usambara-Tal ist es auch interessant, die leichten Nuance zwischen dem ersten und zweiten Aufguss zu genießen. Die Intensität und die Komplexität des Geschmacks gehen langsam in eine angenehme Süße rüber, wobei die ursprünglichen nussigen Töne einen freien Spielraum für reifes Obst geben. So oder so ist dieser Oolong ein Tee, der Freude bereiten wird und der nicht so lange in Ihrer Teetheke verweilen wird.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
80-90 °C | 5 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Gießen Sie den Oolong mit 80-90 °C heißem Wasser in einem Verhältnis 1 TL auf 1,5-2 dl auf.
- Für die Zubereitung in einer Teekanne geben Sie 1 TL mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 5 Minuten (zugedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.