TULSI (Heiliges Basilikum) BIO – Pulver
Das Basilikum kennt die Menschheit schon über 3000 Jahre. Die alten Ägypter haben diese Pflanze in die Pyramiden gelegt, die griechischen Frauen haben sie mit in die Kirche genommen und die Hindus bepflanzen mit ihr die Grabstätten. Das wundert ja keinen, da „basileus“ auf Griechies „König“ bedeutet. Die Pflanze Tulsi gilt als die "Königin der Kräuter" und man kann sie fast bei allen gesundheitlichen Beschwerden einsetzen. Egal, ob es sich um Schwierigkeiten mit dem Atemsystem, Verdauungssystem, Nervensystem, mit dem Herzen oder mit der Haut handelt. Diese Königin hilft immer und jedem. Und noch dazu in BIO-Qualität.
Zusammensetzung
Tulsi (Heiliges Basilikum) BIO 100%Der Aufguss und Geschmack des Krautes
Das Pulver hat eine grün-graue Farbe und einen leichten süßlichen und würzigen Geschmack. Einem kann der Geschmack an Anis, dem anderen an Pfefferminze erinnern. Da es sich um gemahlenes Kraut handelt, löst es sich im Wasser nicht. Sie können es in verschiedene Speisen oder Getränken hineinmischen.
Herkunft des Krautes
In der hinduistischen Religion heißt die Ehefrau von dem Hindu-Gott Vishnu eben Tulsi. Und das Basilikum wird für die Verkörperung der Ehefrau Tulsi gehalten. Hiervon kommt wahrscheinlich die heilige Wahrnehmung dieser Pflanze. Tulsi, also Heiliges Basilikum, steht als Symbol der Reinheit und der wahren Liebe. Dieses Kraut wurde und wird immer noch auf allen Kontinenten verwendet. Die Zweige dieses Krautes wurden in ägyptischen Pyramiden gefunden und dieses Kraut sollte wohl auch auf dem Grab vom Jesus Christus wachsen. Für die Hindus handelt es sich um das heiligste Kraut überhaupt. Es werden dieser Pflanze zahlreiche Fähigkeiten zugeschrieben wie zum Beispiel, dass sie beim Verjagen von Geistern und bei der Verstärkung einer Freundschaft helfen kann. Daher wird es ja wohl keinen überraschen, dass man auf diese Pflanze sowohl in den Kräuterbüchern als auch in Kochbüchern stoßen kann. Als Gewürz wird diese Pflanze sehr häufig verwendet. Das Heilige Basilikum (Ocimum sanctum) ist ein Staudengewächs, das ursprünglich aus Indien kommt.
Heute wird sie aber in ganz Asien, Südamerika, Australien und in Afrika angebaut. Die Botaniker ordnen diese Pflanze, die glockenförmige Kelchblätter hat und einen zweilippigen Kelch, zur Familie der Lippenblütler. Die Blüten haben eine weiße, rosene oder eine violett Farbe. Das Kraut an sich ist sehr verzweigt. Dieses Kraut kann eine Länge über 1 Meter erreichen. Seine Stiele sind flaumig und seine Blätter, die ein sehr intensives Aroma haben, sind eiförmig. Gerade wegen diesem Aroma wird diese Pflanze weltweit ausgesucht. Zu den Hauptbestandteilen von diesen aromatischen essenziellen Ölen gehört Eugenol (alias Gewürznelkenöl – es ist auch in Gewürznelken, in der Muskatnuss, im Zimt oder Lorbeerblatt enthalten), im Weiteren dann Methyleugenol oder Carvacrol (man kann diesen Naturstoff im Majoran oder Oregano finden). Genau diese Stoffe verleihen dem Basilikum das charakteristische Aroma. Bis auf diese sind in dieser Pflanze weitere Stoffe wie Alkaloide, Phenol, Saponine, Flavonoide und Tannin zu finden. Das Heilige Basilikum, aus dem dieses Pulver hergestellt wurde, wurde in einem Regime der organischen Landwirtschaft angebaut. Das bedeutet, dass die Pflanzen mit keinem industriellen Düngemittel behandelt wurden.
Und daher beinhalten sie keine Reste von gesundheitsschädlichen Stoffen. Die Blätter dieser Pflanze werden während der Blütezeit eingesammelt. Denn genau in diesem Zeitraum beinhalten die Blätter den höchsten Anteil an gesundheitsfördernden Stoffen. Das Heilige Basilikum (Tulsi) muss man im Schatten trocken lassen und es vor der Feuchtigkeit zu schützen. Sie können dieses Pulver in verschiedene Speisen oder Getränken hineinmischen. Durch den Verzehr dieses Pulver kann man das Immunsystem, das Herz, das Atemsystem und auch das Verdauungssystem unterstützen und gleichzeitig hilft es beim Umgang mit stressigen Situationen.
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung:
- Das Pulver aus Tulsi kann man praktisch auf jede Weise verwenden.
- Sie können es in Wasser, Kaffee, Milch, warme Schokolade, Saft oder in Smoothies hineinmischen.
- Wenn Sie einen Tee aus diesem Pulver zubereiten möchten, dann nehmen Sie 1 TL auf 300 ml kochendes Wasser.
- Die empfohlene Tagesdosis beträgt 1 TL 2 Mal täglich, idealerweise 20 Minuten vor der Mahlzeit.