(+49) 01520 79 74 700 (Mo-Fr 7-17 Uhr)
0 St.
0,00 €
Sie haben noch keine Artikel im Warenkorb. Was machen wir uns damit?
Bezahlen Sie keine Lieferkosten! Fügen Sie … hinzu 40,00 € und Sie haben dies gratis.
 
40,00 €

Brauchen Sie Hilfe?

Warum sollten Sie gerade von uns die Produkte einkaufen?

  • Kostenlose Lieferung bei einer Bestellung über 40 Euro
  • Zufriedene Kunden
  • Lieferung innerhalb 48 Stunden

BIO

 

 

 



1. Wie ist ein Tee von einem Hochwertigen Tee zu erkennen?

10. 4. 2018 6 Minuten Lesen
Wenn wir Qualität suchen, dann sollten wir den Markt kennenlernen. Diejenigen, die sich aktiv für das Geschehen um sich herum interessieren, werden nicht so leicht auf gefällige Verpackungen und Werbespots hereinfallen. Auch beim Tee gibt es zahlreiche Unterschiede.

Die Tees kann man für üblich nicht so leicht nach eindeutigen qualitativen Maßen sortieren und vergleichen. Jeder ist nämlich in seiner Hinsicht ein Unikat.

Aber ob ein Tee hochwertig ist, dass können wir schon erkennen. Man muss nur der Sorte, der Einkaufsart, dem Aussehen und der Verpackung eine gewisse Aufmerksamkeit schenken.

Ein Beuteltee oder loser Tee? Diese Frage sollte jeder für sich beantworten

Der erste Schritt, der über die Qualität des Tees aussagekräftig sein kann, ist die Form, in welcher er verkauft wird. In einem Teebeutel oder lose ... das ist das, worum es hier geht. Der Beuteltee hat im Prinzip einen grundlegenden Vorteil – man benötigt für die Zubereitung kein Sieb oder anderes Zubehör. Damit ist die Aufzählung der Vorteile zu ende. Wir leugnen natürlich nicht, dass auch ein Beuteltee hochwertig sein kann, aber das ist eher eine Ausnahme. In der Regel beinhaltet ein Beuteltee nur einen Teestaub, der Tee wird mir künstlichen Aromen abgeschmeckt, mit künstlichen Farben gefärbt, ist ausgetrocknet und sogar auch einige Jahre alt. Wenn Sie über hochwertige Tees nachdenken, die nicht nur den Durst löschen, sondern auch Freude in Ihr Leben bringen, dann sollten Sie sich auf die losen Tees fokussieren. Auch unter diesen sind gewisse Unterschiede zu finden. In den Qualitätsstufen, im Preis, in der Lagerung ...

Ein Tee aus dem Drogeriemarkt? Lieber nicht

Die Lagerung eines losen Tees wirkt sich grundlegend auf die Qualität des Tees aus. Ein großer Teil von Geschäften lagert den Tee in Glasdosen. Aber den Teeblättern tut den Kontakt mit dem Licht gar nicht gut. Sie verlieren so ihre Farbe sowie Aroma und werden vorzeitig alt. Ein Tee sollte trocken gelagert werden, ohne einen Kontakt mit fremden Gerüchen, luftdicht und vor allem ohne Kontakt mit der Sonne und dem Tageslicht. Also in einer parfümierten Drogerie oder in einer durchsonnten Konditorei sollten Sie lieber keinen Tee kaufen. Auch das Alter des Tees beeinflusst die Qualität. Wenn alle Schritte, die oben erwähnt wurden, eingehalten werden, kann ein Tee seine Eigenschaften für einige Monate erhalten (je nach Sorte). Es hängt also davon ab, wie lange der Teeverkäufer den Tee lagert. Ein regelmäßiger Export von Plantagen in kleineren Mengen ist natürlich teuer. Aber auf der anderen Seite – Sie werden bestimmt vor einem ausgetrockneten staubigen Tee ohne Geschmack einen frischen und lecker duftendem Tee bevorzugen.

Eine ordentliche Verpackung? Auf jeden Fall!

Eine Verpackung muss den Tee vor der Luft aus der Umfeld sowie von fremden Gerüchen und Licht schützen können. Die hochwertigsten Tees werden in hermetisch versiegelten Verpackungen verpackt, die sie vor dem Licht schützen. Nachdem Sie die Verpackung aufmachen, überprüfen Sie, ob der Tee einen frischen Eindruck macht und ein natürliches Aroma und frisches Aussehen hat. Falls er nicht duftet, dann handelt es sich ganz bestimmt um einen alten Tee. Noch schlimmer wäre es, wenn Sie im Aroma fremde oder moderiger Gerüche entdecken würden. Das Aroma des Tees sollte angenehm und nicht reizend sein. Und Achtung: Der Tee muss schon vor dem Aufgießen mit Wasser duften! Zum Beispiel sollte ein grüner Tee ein leichtes, frisches und beruhigendes Aroma besitzen. Das Aroma eines schwarzen Tees ist leicht süßlich mit blumigen Tönen. Sie sollten immer sorgfältig überprüfen, was für ein Aroma für den bestimmten Tee typisch ist und ob die Beschreibung des Tee der Wirklichkeit entspricht.

Je feiner, desto besser? Genau im Gegenteil!

Die Teeblätter sollten ganz und nicht beschädigt sein. Der bittere Geschmack des Tees wird durch gebrochene Blätter hervorrufen, die auch ein Zeichen für eine maschinelle Ernte des Tees sind. Sie sollten aber auch daran denken, dass gewisse ausgewählte Tees, und zwar vor allem die schwarzen Tees, absichtlich gebrochen werden, um einen stärkeren Aufguss zu gewinnen. Auch einige Oolong-Tees werden in diesem Sinn so aufbereitet. Das gleiche gilt auch für die gepressten Tees. Ein Teeblatt muss auf den ersten Blick frisch aussehen und eine frische und volle Farbe besitzen. Nach dem Reiben zwischen den Fingern sollte er kompakt wirken und nicht auseinanderbröckeln. Die hochwertigsten Tees sind solche, die von Hand sortiert werden, da nur so alle gebrochenen Blätter, Zweige oder Stiele entfernt werden, die zum Geschmack des Tees nicht beitragen. Eine Ausnahme stellt der japanische Tee Kukicha dar. Auf keinen Fall sollte ein loser Tee an Staub erinnern. Der sogenannte „Tea dust“ wird zwar ganz normal verkauft, aber primär wird er für billige verpackte Tees verwendet.

Das Aussehen spielt (k)eine Rolle? Oh doch

Die Form der Teeblätter sieht bei unterschiedlichen Teesorten anderes aus. Der Blatt sollte rein und gepflegt sein oder gleichmäßig gerollt werden. Die Blätter und Knospen sollten immer am Stück sein. Wenn der Tee nämlich so aussieht, dann ist es ein Zeichen dafür, dass junge Blätter verwendet wurden und dass er einen vollen und ausgewogenen Geschmack haben wird. Die hochwertigsten Tee sind in diesem Sinne solche, die Knospen mit einem Blatt haben, dann mit zwei Blättern, drei Blättern usw. Nicht vollständige Blätter und Knospen sind ein Zeichen für eine niedrige Qualität.

Obst mit einem Zertifikat? Natürlich!

Obst und Kräuter, die für Früchtetees und Teemischungen verwendet werden, werden in unterschiedlichsten Qualitätstuffen und für unterschiedlichste Preise eingekauft. Keiner würde verfaultes, nicht reifes oder merkwürdig aufbereitetes Obst konsumieren. Daher gibt es auch keinen Grund dafür, so ein Obst im Tee zu kaufen und zu konsumieren. Die hochwertigen losen Tees beinhalten hochwertiges und zertifiziertes Obst, das ohne chemische Mittel und Konservierungsstoffe getrocknet wurde. Die frisch aussehenden Obststücke sind mittels Lyophilisierung (Gefriertrocknung) aufbereitet. Auf so eine Weise aufbereitetes Obst bleibt frisch und bewahrt bis zu 90 Prozent aller seiner Vitamine. Wenn Sie sich einen Tee mit lyophilisiertem Obst zubereiten, dann sieht es wie frisch geerntet aus. Zögern Sie nicht und essen Sie die saftigen Obststücke! Das gleiche gilt auch für Kräuter. Sie sollten keine Reste von chemischen Mitteln, Düngemitteln oder Schwermetallen beinhalten. Sie sollten auch der Zusammensetzung des Tees Ihre Aufmerksamkeit schenken. Einige werden nur aus getrockneten Apfelschalen und Hibiskus zusammengemischt. In den hochwertigsten Tees finden Sie ganze Stücke vom echten und saftigen Obst.

Geht es auch ohne Chemie? Natürlich!

Falls Sie der Meinung sind, dass was lecker ist, nicht gesund sein kann, dann liegen Sie im Falle der erstklassigen Tees falsch. Die losen Tee von wirklich erfahrenen Lieferanten haben einen köstlichen Geschmack und sind mit keinen für die Gesundheit gefährlichen Stoffen vorbelastet. Und auch dann nicht, wenn sie aromatisiert worden sind. Es ist nämlich wichtig, was für Aroma verwendet wird, da das Aroma die Qualität der Teemischung sowie die Ausgewogenheit des Geschmacks beeinträchtigen kann. Daher sollten Sie immer nachfragen, womit der Tee aromatisiert wurde! Das synthetische Aroma – auf eine chemische Weise und aus chemischen Stoffen hergestelltes Aroma. Das natürlich identisches Aroma – auf eine chemische Weise und aus natürlichen Stoffen hergestelltes Aroma. Das natürliche Aroma – ein absolut natürliches Aroma.

So lange es färbt, handelt es sich um einen Tee? Was für ein Irrtum!

Die Zeiten, in denen ein Teebeutel so lange verwendet wurde, bis er mindestens das Wasser ein wenig verfärbt hat, sind zum Glück schon lange hin. Was aber wichtig zu wissen ist: aus hochwertigen Tees kann man zwei bis fünf Aufgüsse zubereiten. Die Farbe sollte immer klar und rein sein (eine Ausnahme stellen Kräuter- und Früchtetee dar). Ein richtig zubereiteter und hochwertiger loser Tee ist klar, hat ein schönes und natürliches Aroma und schmeckt frisch, weich und nicht muffig. So ein Ergebnis kann man auch nach mehreren Aufgüssen erzielen. Falls nach dem Aufgießen der Tee an Aroma verliert, dann handelt es sich um einen minderwertigen Tee. Der wichtigste Indikator der Qualität ist der Geschmack. Ein guter Tee hat keinen unnatürlichen Nachgeschmack. Ein grüner Tee schmeckt frisch, nicht muffig und ist nicht zu scharf. Ein schwarzer Tee hat einen vollen und frischen Geschmack und ist stärker als ein grüner Tee. Es ist empfehlenswert den Geschmack des Tees mit der angegebenen Charakteristik zu vergleichen. Die einzelnen Tees können sich voneinander unterscheiden. Zum Beispiel der Pu-Erh-Tee hat einen absolut spezifischen Geschmack.

Eine Ausnahme bestätigt die Regel? Wie denn sonst!

Es ist gut, das Aussehen der Blätter, die Farbe des Aufgusses, den Geschmack sowie das Aroma des Tees mit den auf der Verpackungen oder im E-Shop angegeben Informationen zu vergleichen. Aber auch hier gibt es Ausnahmen. Ein erfahrener Teetrinker kann einen hochwertigen von durchschnittlichen und unterdurchschnittlichen Tees unterscheiden. Machen Sie sich schlau, fragen Sie nach ... Und vor allem wählen Sie nur den besten Lieferanten. So einen Lieferanten erkennen Sie daran, das sein Tee akribisch beschrieben ist und daran, wie gefällig er sich Ihren Fragen widmet.

Und wozu die alle Abkürzungen? Um unter den Tees eine Ordnung schaffen zu können.

Die indischennepalesischen und die ceylonesischen Tees werden oft mit unklaren bis geheimnisvollen Buchstaben bezeichnet, die die Qualität des Tees einordnen sollen.

DIE GRUNDTEILUNG NACH DER QUALITÄT:

  • P – Pekoe (Teeblätter)
  • B – Broken (Bruchtee)
  • F – Fanning (Teeschutt)
  • D – Dust (Teestaub)

ETWAS VEREINFACHT LASSEN SICH DIE ZEICHEN BEI PEKOE INDISCHEN TEES WIE FOLGT ERKLÄREN :

  • SFTG/S/FOP (ein spezieller und rarer Tee)
  • FTGFOP (ein außergewöhnlicher Tee)
  • TGFOP (ein sehr hochwertiger Tee)
  • FOP (ein guter Tee mit gutem Geschmack und Aroma)
  • OP (ein sehr guter Tee)
  • P (ein durchschnittlicher Tee)
  • PS (ein unterdurchschnittlicher Tee)

BEI DEN GANZBLÄTTRIGEN TEES SEHEN DIE MARKIERUNG WIE FOLGT AUS:

  • SFTG/S/FOP (Special Fine Tippy Golden / Silver/ Flowery Orange Pekoe)
  • FTGFOP (Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
  • TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
  • GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe)
  • FOP (Flowery Orange Pekoe)
  • OP (Orange Pekoe)
  • PEK nebo P (Pekoe)
  • PS (Pekoe Souchong)
  • S (Souchong)

BEI DEN BRUCHTEES KÖNNEN WIR ZWISCHEN FOLGENDEN MARKIERUNGEN UNTERSCHEIDEN:

  • SFTGFBOP (Special Fine Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe)
  • FTGFBOP (Fine Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe)
  • TGFBOP (Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe)
  • GFBOP (Golden Flowery Broken Orange Pekoe)
  • FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe)
  • BOP (Broken Orange Pekoe)
  • BP (Broken Pekoe)
  • BPS (Broken Pekoe Souchong)

 

Sie können sich jederzeit wieder abmelden. Das Bulletin schicken wir Ihnen 1x in 14 Tagen.
Mit der Anmeldung zur Benachrichtigung bei Aktionen, Neuheiten und interessanten Informationen stimmen Sie … zu der Verarbeitung von personenbezogenen Daten zu.
Für Partner

  Kostenlose Lieferung bei einer Bestellung über 40 Euro | Rabatt beim ersten Kauf »