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5. Der Tee ist zuhause und was nun

10. 4. 2018 5 Minuten Lesen
Es ist weder schwierig noch langwierig. Für die Zubereitung eines losen Tees gelten ein paar goldene Regeln und ein paar Empfehlungen. Der Rest hängt von Ihrer Phantasie, ihrem Geschmack und der Laune ab. Wenn Sie die Grundlage verstanden haben, haben Sie keine Angst zu experimentieren.

Laden Sie zur Degustation einer neuen Sorte Ihre Freunde ein, probieren Sie einen zweiten und dritten Aufguss aus, sprechen Sie über die Farbe sowie das Aroma des Tees. So wird das Tee-Trinken eine neue Dimension erreichen können.

Die Qualität auf dem ersten Platz

Die losen Tees haben eine wirklich lange Tradition und ihre Popularität steigt immer weiter. Man kann sie auf verschiedenste Art und Weisen zubereiten. Die Tee-Meister aus China und Indien kennen angeblich um die 400 Zubereitungsarten. Wenn Sie das Wasser aufsetzen, sollten Sie bereits wissen, was für einen Tee Sie haben möchten. Für eine Erwärmung? Für einen entspannten Augenblick? Nur so, da der Schmack da ist? Um die Müdigkeit zu bekämpfen? Oder um eine Krankheit zu bekämpfen? Sie sollten nach dem Bedarf die passende Sorte wählen sowie die Ziehzeit und die Anzahl an Aufgüssen. Zum Schluss können Sie den Tee noch mit Honig, Rohrzucker, Zitrone, Milch oder Gewürzen abschmecken. Und Sie sollten daran denken, dass nur ein hochwertiger Tee Ihnen eine maximale Wirksamkeit ermöglicht.

Gutes Wasser ist eine Grundlage

Einen schmackhaften Tee kann man nur mit einem hochwertigen Wasser zubereiten. Damit meinen wir das Quellwasser oder Wasser aus einem Trinkbrunnen. Falls Sie keine andere Möglichkeit haben, nehmen Sie das Leitungswasser, aber lassen Sie es kurz stehen. Das Wasser wird in der Regel nicht gekocht, es reicht es zum Sieden zu bringen. Falls das Wasser sehr chlorhaltig ist, empfehlen wir es kurz in einem offen Gefäß zu kochen, damit das Chlor abdampft. Für die Zubereitung eines Tees sollten Sie nie heißes Wasser aus der Wasserleitung oder anderen Quellen nehmen. Durch das lange Erwärmen verliert nämlich das Wasser an seiner Qualität.

Wenn es schnell gehen muss: Papierfilter oder Teesieb

Die einfachste und schnellste Zubereitung eines losen Tees ist dank Papierfilter oder einem Teesieb möglich. Die Vorgehensweise ist sehr einfach und bequem. Wählen Sie die richtige Größe und los geht es! Der Papierteefilter ist aus einem zarten Material ohne unerwünschte Geschmäcker und Aromen hergestellt. Es ist zu empfehlen, ein Teesieb aus Edelstahl zu kaufen, da es eine zarte Struktur hat und so wird Ihr Tee wunderschön klar sein und es ist noch dazu spülmaschinengeeignet. Die Größe des Teefilters sollten Sie nach der Größe der Tasse oder Teekanne wählen. Für eine kleinere Tasse empfehlen wir einen Teefilter von der Größe XXS bis X, für einen größeren Becher dann die Größe M. Für die Zubereitung in einer Teekanne ist die Größe eines Teefilters L–XL zu empfehlen. Genauso wie bei einem Sieb sollten Sie darauf achten, ob es in eine Tasse (Teekanne, Becher) reinpasst. Dank diesen einfachen Helfern werden Sie sich einen köstlichen Tee zubereiten können. Egal ob bei der Arbeit, Zuhause, im Urlaub ...

Zubereitung des Tees in einem Teefilter oder Teesieb:

  1. Geben Sie in den Filter (Sieb) die gewünschte Menge an losem Tee.
  2. Legen Sie den Filter (Sieb) mit dem Tee in eine Tasse oder Teekanne.
  3. Bringen Sie das Wasser zum Kochen und gießen Sie den Filter (Sieb) mit Tee auf.
  4. Legen Sie auf die Tasse (Teekanne) einen Deckel.
  5. Lassen Sie ihn für einige Minuten ziehen (je nach Teesorte).
  6. Nehmen Sie den Teefilter (Sieb) heraus.
  7. Den Teefilter können Sie wegschmeißen oder für einen zweiten oder dritten Aufguss verwenden.
  8. Das Teesieb spülen Sie unter sauberem Wasser ab und lassen Sie es trocknen. Seine Nutzungsdauer ist unbegrenzt.

Eine Teekanne verstärkt die Tee-Erlebnisse

Diejenigen, die den Tee wirklich genießen möchten, sollten sich das visuelle Erlebnis, die die sich entfaltenden Blätter bieten, nicht entgehen lassen. In diesem Fall ist es empfehlenswert, eine Kanne zu nehmen, die speziell für die Zubereitung eines Tees bestimmt ist. Es ist besser, gleich zwei Teekannen mit zwei Deckeln zu haben – in der ersten Teekanne wird der Tee aufgegossen und ziehen gelassen, wobei die andere zum Durchseihen und Servieren dient.

Zubereitung des Tees in einer Teekanne:

  1. Wärmen Sie die Teekanne vor, indem Sie sie mehrmals mit heißem Wasser (nicht aus der Wasserleitung) ausspülen.
  2. Geben Sie in die erwärmte Teekanne die entsprechende Menge an losem Tee hinein.
  3. Dann brühen Sie die Teeblätter mit heißem oder warmem Wasser auf (je nach Teesorte).
  4. Die Teeblätter eines hochwertigen Tees werden sich schön entfalten und zum Boden sinken.
  5. So einen Aufguss können Sie leicht in die andere Teekanne übergießen können, ohne den Teefilter oder das Teesieb nutzen zu müssen.

Wichtig! Der Tee darf nicht kochen, Sie sollten ihn nur mit heißem Wasser aufbrühen. Sie sollten den losen Tee nur kurz ziehen lassen, damit zusammen mit den aromatischen Stoffen auch die herben Gerbstoffen nicht ausgelöst werden, die den zarten Geschmack des Tees entwerten.

Konkrete Anleitungen für konkrete Tees

Je nach Teesorte wählen Sie auch die Ziehzeit sowie die Anzahl an Aufgüssen.

  • Schwarze und grüne Tees: Geben Sie 1 TL auf 1,5 dl Wasser. Wenn Sie den Tee in einer Teekanne zubereiten, geben Sie um einen TL mehr hinein. Gießen Sie den Tee mit heißem Wasser auf. Nur bei den grünen Tees sollte die Temperatur etwas niedriger sein (70-80 °C bei chinesischen grünen Tees, 60-70 °C bei japanischen grünen Tees).

Wie lang ist die Ziehzeit?

Probieren Sie die traditionellen Zubereitungsarten

SCHWARZER TEE

  1. Setzen Sie Wasser auf. Wärmen Sie die Teekanne, in der Sie den Tee zubereiten werden, auf.
  2. Wenn Sie die Blätter in einer kalten Teekanne aufgießen würden, dann würde das Wasser schneller kalt und der Tee wird nicht perfekt genutzt.
  3. Wenn das Wasser dem Siedepunkt nah ist, geben Sie in die erwärmte Teekanne die Teeblätter rein und geben Sie einen Deckel drauf (so werden die Teeblätter geschmeidig).
  4. Anschließend brühen Sie den Tee auf und geben Sie einen Deckel drauf.

GRÜNER TEE

  1. Setzen Sie Wasser auf.
  2. Eine abgemessen Menge an Teeblättern (1 bis 2 TL auf ein Viertel Liter Wasser) geben Sie in eine vorgewärmte Teekanne oder Tasse.
  3. Bringen Sie Wasser zum kochen und warten Sie ab, bis die Temperatur für die gewählte Sorte des grünen Tees geeignet ist (60-85 °C).
  4. Mit dem abgekühlten Wasser gießen Sie die Teeblätter auf und geben Sie einen Deckel drauf (bei hochwertigeren Tees sollten Sie andersrum vorgehen: erst das Wasser in ein Gefäß gießen und erst dann kommen die Teeblätter rein; so werden Sie eine langsame und ausgewogene Ziehzeit des ersten Aufgusses und einen geschmackvollen zweiten Aufguss erreichen können).
  5. Lassen Sie den grünen Tee für 2 bis 5 Minuten zeihen (je nach der Menge der verwendeten Teeblätter und Ihrem Geschmack).
  6. Für einen weiteren Aufguss erhöhen Sie schrittweise die Wassertemperatur (sie sollte jedoch nicht höher als 90 °C sein) sowie die Ziehzeit.

OOLONG

  • Die Zubereitungsart der zum Teil oxidierten Tees unterscheidet sich von der Zubereitung der schwarzen Tees nicht so sehr. Ein Unterschied besteht darin, dass solche Tees nicht mit kochendem Wasser aufgegossen werden sollten, sondern mit einem Wasser von der Temperatur um die 95 °C. Die Ziehzeit bei den Oolong-Tees beträgt um die 4 bis 8 Minuten, eine längere Ziehzeit wirkt sich auf den Geschmack des Tees nicht aus.

WEISSER TEE

  • Die Zubereitungsart eines weißen Tees ist der Zubereitungsart eines grünen Tees sehr ähnlich. Drei bis vier TL mit Teeblättern gießen Sie mit 1/4 Liter Wasser mit einer Temperatur von 70 °C auf. Je nach der Menge der Teeblätter beträgt die Ziehzeit 2 bis 6 Minuten. Die Qualität der weißen Tees erlaubt drei und mehrere Aufgüsse zuzubereiten.

 

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