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6. Ein loser Tee mag Licht, Feuchte und Gerüche nicht

10. 4. 2018 3 Minuten Lesen
Sie haben sich einen losen Tee von dem besten Lieferanten und in der höchsten Qualität besorgt. Danach geben Sie ihn in eine wunderschöne Glasdose mit einem Deckel, damit er das Fensterbrett in der Küche schön schmücken kann. Und jeder wird sehen, dass Sie mit der Zeit gehen, keinen Schund trinken und dass Sie auf einen gesunden Lebensstil achten.

Und dabei machen Sie einen Fehler nach dem anderen und verwandeln die exklusiven Teeblätter, denen so viel Pflege und Aufmerksamkeit gewidmet wurde, in einen Tee-Schutt ohne Geschmack und Aroma.

Also, wie muss man denn richtig vorgehen?

Eine trockene und dunkle Lagerung sind die zwei wichtigsten Bedingungen um die Qualität des Tees nicht zu gefährden

Ein loser Tee absorbiert nämlich ganz leicht Gerüche und Aromen aus der Umgebung. Schon bei der Ernte ist den Arbeitern verboten ein Parfüm zu nutzen, zu rauchen oder scharfe Speisen zu sich zu nehmen. Daher sollten Sie den losen Tee nie neben Gewürzen oder aromatischen Lebensmittel lagern. Genauso sensible reagiert er auf Feuchtigkeit. Falls die Teeblätter nass sind, dann fallen sie auseinander und so verlieren sie ihre Qualität. Sie sollten ihn auch nicht im Kühlschrank lagern: das ständige Öffnen des Kühlschranks verursacht die Veränderungen in der Feuchtigkeit der Umgebung, was die Haltbarkeit des Tees mildert und kann auch das Schimmeln der Teeblätter verursachen. Sorgen Sie dafür, dass die Teeblätter nicht in Kontakt mit Licht kommen. Durch den Einfluss des Lichtes verlieren sie an Farbe und an den raffinierten aromatischen Stoffen und dann wirkt der Aufguss fade und matt. Sie sollten den Tee auch luftdicht lagern, denn durch die Wirkung der Luft verliert der Tee seinen Geschmack.

Der grüne Tee fordert einen schnellen Verbrauch

Die nicht fermentierten Tees werden von Hand geerntet und werden keiner chemischen Veränderung (Oxidation) unterzogen und daher ist die Haltbarkeit des grünen Tees etwas kürzer. Am hochwertigsten und am aromatischsten ist der Tee vier Monate nach der Ernte. Danach wird der Geschmack schwächer. Aber durch eine richtige Lagerung können Sie die Frische des Tees verlängern. Der grüne Tee muss in einem dunklen luftdichten Gefäß gelagert werden. Setzen Sie ihn nicht dem Licht aus. Für eine längere Haltbarkeit des grünen Tees werden hermetisch schließbare Verpackungen mit einem Reißverschluss verwendet. Wenn Sie den Tee in einer Verpackung lagern, stellen Sie sicher, dass sich in dieser nur ein Minimum an Luft befindet.

Dem schwarzen Tee und Oolong-Tee steht die Reife

Während der grüne Tee eine kürzere Haltbarkeit hat, sieht es bei weißenschwarzen und Oolong-Tees ganz anders aus. Sie können für eine längere Zeit gelagert werden und es tut ihnen sogar gut. Zahlreiche Tee-Experten bevorzugen einen reifen Geschmack eines weißen Tees sowie einen älteren schwarzen oder Oolong-Tee. Es gibt Meinungen, dass die Teeblätter mit der Zeit weicher werden, wodurch der Geschmack intensiver wird. Im Allgemeinen wird empfohlen, die schwarzen, weißen und Oolong-Tees innerhalb von zwei Jahren zu verbrauchen. Angesichts der Länge der Haltbarkeit ist deren Lagerung ziemlich einfach. Schützen Sie sie vor der Sonnenstrahlung, lagern Sie sie trocken und nicht neben aromatischen Lebensmitteln oder Gewürzen. Unsere Empfehlung: Machen Sie sich während der Zeit Notizen. Schreiben Sie nieder, wie der Tee nach einem Monat, nach halbem Jahr, nach zwei Jahren seit dem Einkauf geschmeckt hat. So werden Sie einen perfekten Vergleich haben, der Ihnen dabei helfen wird, Ihre eigenen Tee-Präferenzen herauszufinden.

Für den außergewöhnlichen Pu-Erh-Tee gelten außergewöhnliche Regeln

Der Pu-Erh-Tee ist ein wahres Original. Die Aufbereitungsart der Teeblätter ist noch bis heute von Geheimnissen umhüllt und der Geschmack dieses Tee verdient die Aufmerksamkeit aller Tee-Experten. Für seine Lagerung gilt genau das Gegenteil von dem, was Sie oben gelesen haben. Je älter der Pu-Erh-Tee ist, desto voller ist sein Geschmack und sein Aufguss dunkler. Lagern Sie ihn so, damit er stets der Luftströmung ausgesetzt wird. Falls Sie ihn in einer Verpackung lagern, lassen Sie sie halb offen. Den Pu-Erh-Tee können Sie auch in einem keramisches Gefäß lagern. Sie sollten auch die Gerüche in seiner Umgebung eliminieren, damit sich sein resultierender Geschmack nicht verändert. Halten Sie ihn in einer stabil feuchten Umgebung. Eine trockene Umgebung erlaubt dem Tee nicht zu reifen und eine zu hohe Feuchtigkeit kann das Schimmeln der Teeblätter verursachen. Jedes Mal wenn Sie sich einen Pu-Erh-Tee zubereiten werden, wird er anders schmecken. Bei einer richtigen Lagerung werden Sie seinen stets sich ändernden Charakter beobachten können, wegen dem er so beliebt ist.

 

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