BOCKSHORNKLEE BIO (Trigonella foenum-graecum) – Pulver
Die Samen des Bockshornklees bilden oft einen Bestandteil von Currypulver oder Chutney. Die Samen an sich werden schon seit Menschengedenken als ein Mittel angesehen, das sowohl für innere als auch für äußere Anwendungen empfohlen wird. Sie können dieses Pulver in verschiedene Speisen oder Getränke hineinmischen. Es hilft auch beim Husten, Blähungen oder währen der Rekonvaleszenzzeit. Häufiger wird es aber für äußere Anwendungen verwendet – Umschläge helfen bei der Heilung von Entzündungen und bei Zahnschmerzen.
Zusammensetzung
BOCKSHORNKLEE BIO 100%Der Aufguss und Geschmack des Krautes
Zu dem Bockshornklee gehört unerdenkbar das unverwechselbare Aroma des indischen Gewürzes.
Herkunft des Krautes
Etwas muss an dieser Pflanze dran sein, wenn sie schon den altägyptischen König Tutanchamun auf dem Weg in die Ewigkeit begleitet hat. Die Samen dieser Pflanze sind nämlich in seiner Gruft gefunden worden. Die ersten Erwähnung über den Bockshornklee sind aber noch von einem älteren Datum: Sie gehen sogar auf die Zeit um das Jahr 1500 v. Ch. zurück. Der Bockshornklee ist eine einjährige Pflanze, die eine Wuchshöhe über einen knappen Meter erreichen kann. Auf den ersten Blick können Sie dieser Pflanze anhand von den rundlichen zygomorphenen Blüten, gelben Blüten und Hülsenfrüchten, die voll von gelbbraunen Samen sind, erkennen. Der Bockshornklee hat ein durchdringendes Aroma und die Samen haben einen stark bitteren Geschmack.
Bei höheren Temperaturen (zum Beispiel beim Rösten) verlieren die Samen den bitteren Geschmack und gewinnen eine angenehme orientalische Note. Der Bockshornklee (auf lateinisch Trigonella foenum-graecum) kommt vermutlich ursprünglich aus Indien und dem Nahen Osten. Diese Pflanze bevorzugt ein warmes Klima und sie hat sich auch wegen ihrer früheren landwirtschaftlichen Bedeutung in Gebieten rund um das Mittelmeer verbreitet. Sie wurde früher als Futtermittel für das Vieh verwendet, kurz darauf hat man sie auch in der Gastronomie und in der Volksmedizin verwendet, da die Menschen darauf gekommen sind, wie wertvoll diese Pflanze ist. In dem ersten Jahrhundert unserer Zeitrechnung haben die Römer aus dem Bockshornklee Wein hergestellt und er wurde auch allgemein für das Abschmecken von Speisen, Tabak oder Getränken verwendet.
Als Gewürz ist er bis heute unerdenkbar mit der indischen Küche verbunden, wo die gemahlenen Samen in Curry und Chutney hineingeben werden. Die Samen beinhalten einen wirklich hohen Anteil an Vitamin B und C und auch weitere wichtige Elemente wie Kalzium, Magnesium, Kalium und viele andere. Die Anwendung der Samen des Bockshornklees ist wirklich sehr umfangreich. Man kann aus den Samen zum Beispiel einen Brei für die äußere Anwendung oder einen Aufguss zubereiten. Die Verbraucher fügen sehr oft dieses Pulver in Speisen oder in Fruchtgetränke hinzu. Die Konsumierung dieses Pulvers wird schwangeren Frauen nicht empfohlen. Aber den stillenden Frauen kann man dieses Pulver mehr als empfehlen.
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung:
1 TL (4 Gramm) des Pulvers mit Orangensaft, Joghurt, Smoothies oder einem anderen Getränk vermischen. Den Bockshornklee können Sie auch in Soßen geben.