Brasil Yerba Mate Green BIO
Wer den krautigen, erdigen Geschmack von Mate mag, ist hier genau richtig. Und wer Mate noch nicht entdeckt hat, dem bietet sich die Gelegenheit, eine sehr hochwertige Bio-Sorte zu probieren. Neben dem köstlichen Geschmack erhalten Sie auch eine gute Portion Energie, denn die fermentierten Blätter des Mate-Strauchs wirken wie ein bekanntes Aufputschmittel. Die Indianer des Amazonas könnten darüber jegliche Geschichten erzählen …
Zusammensetzung
Yerba Mate BIO 100%Aufguss und Geschmack des Tees
Brasil Yerba Mate Green BIO gibt ein leicht erdiges Getränk, wie es bei Mate so üblich ist, während man gleichzeitig den Geschmack von Kräutern und eine angenehme Süße wahrnehmen kann. Der Aufguss hat eine helle Farbe.
Herkunft des Tees
Den alten Indianern Argentiniens, Brasiliens und Paraguays war er heilig, denn er half ihnen, die Müdigkeit zu überwinden und in allen schwierigen Situationen, denen sie im tiefen Amazonasregenwald begegnen konnten, wachsam zu bleiben. Wir wissen, was hinter den einzigartigen Fähigkeiten von Yerba Mate steckt: Es sind vor allem Theobromin, Koffein und Theophyllin, aber auch Vitamine und viele Mineralstoffe. Am Anfang stehen die immergrünen Mate-Sträucher (Ilex paraguariensis), die in Argentinien, Chile, Brasilien, Uruguay und Paraguay wachsen. Sie erreichen eine Höhe von etwa 20 Metern, werden aber niedriger gehalten, um die Blätter und die Zweige ernten zu können. Der Mate-Strauch gedeiht an schattigen Plätzen, in der Nähe von Bächen und Flüssen. Es werden die steifen, eiförmigen Blätter, auch mit Zweigenden, in einem Abstand von 3-4 Jahren geerntet. Die ganzen Zweige werden von Arbeitern in Säcke gestopft, in denen sie diese fermentieren lassen. Durch den natürlichen Gärungsprozess verändert das Pflanzenmaterial sowohl seine Farbe als auch seinen Geschmack und sein Aroma. Wenn dieser Prozess abgeschlossen ist, muss alles einer hohen Temperatur ausgesetzt werden, um die Fermentierung zum richtigen Zeitpunkt einzustellen. Anschließend werden sie getrocknet und in Säcke gepackt. Yerba Mate wird darin 1-2 Jahre lang reifen. Erst am Ende dieses Prozesses kann das Ganze gemahlen, sortiert und verpackt werden. Bekanntlich trinken die Südamerikaner dieses Getränk aus Kalabasse, einer getrockneten Kürbisschale, mit einem speziellen Strohhalm, der Bombilla. Sie können Ihren Yerba Mate aber auch aus Ihrer Lieblingstasse oder Thermoskanne genießen. Wir empfehlen, ihn als heißes oder eisgekühltes Getränk zu probieren. Beide Varianten schmecken köstlich.
Anleitung für eine traditionelle Zubereitung:
- Traditionell wird Mate in einer Kalebasse (getrocknete Kürbisschale) zubereitet und heiß oder gekühlt mit einer Bombilla (Metallstrohhalm) getrunken.
- Geben Sie 2-3 Teelöffel der Blätter in die Kalebasse und gießen Sie etwas warmes Wasser darüber, damit die Blätter eine feste Konsistenz bekommen.
- Nach einigen Minuten gießen Sie es mit heißem Wasser auf und lassen es 3 Minuten lang ziehen.
- Stecken Sie die Bombilla vorsichtig in die Kalebasse und schlürfen Sie das erfrischende Getränk langsam. Am unteren Ende der Bombilla befindet sich ein kleines Sieb, damit keine Blätter in den Halm gelangen. Machen Sie den Aufguss nicht zu stark, damit sich die Bombilla nicht verstopft!
- Sie können diesen Vorgang bis zu fünfmal mit einer Portion Mate wiederholen. Lassen Sie ihn jedoch immer maximal 3 Minuten lang ziehen. Nach Belieben mit Zucker, Zitrone, Orange, Rum, Cognac oder Milch abschmecken.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
70-80 °C | 3-5 Minuten | 1-2 čajové lžičky na 200 ml |
Zubereitung:
- 1-2 Teelöffel Mate in eine Tasse (200 ml) geben und mit 70-80 °C heißem Wasser aufgießen.
- 3-5 Minuten ziehen lassen und danach durchseihen. Je länger die Ziehzeit, desto kräftiger wird der Aufguss.
- Nach 5 Minuten beginnt der Tee jedoch bitter zu werden.
- Aus der gleichen Portion können Sie weitere Aufgüsse zubereiten. Der Tee kann mit Zitrone oder Ahornsirup abgeschmeckt werden.