CATUABA RINDE - Kraut
Die Brasilianer haben Sinnlichkeit im Blut. Das weiß irgendwie jeder. Was aber nicht alle wissen, ist die Tatsache, dass sie seit Jahrhunderten die Rinde eines Laubbaums aus den Regenwäldern benutzen. Catuaba schmeckt etwas bitter und holzig. Das ändert aber nichts daran, dass sie die Libido steigern kann und bei Anspannung und Verdauungsproblemen hilft. Dieses Getränk, welches seinen Ursprung beim indianischen Stamm Tupi hat, ist es wert auszuprobieren.
Zusammensetzung
Catuaba 100%Aufguss und Geschmack
Erwarten Sie keinen kräftigen Geschmack. Der Absud aus der Catuaba Rinde ist ein wenig holzig, bitterlich und im Abgang spürt man eine Süße und einen leichten Kräutergeschmack. Im Duft ist vor allem die Holzigkeit zu erkennen. Der Aufguss hat eine Mahagonifarbe.
Herkunft des Krauts
Ein weiterer Schatz aus den brasilianischen Regenwäldern namens Catuaba. Das weltweit beliebte Mittel zur Libido-Steigerung finden Sie auch unter den Namen Caramuru, Katuaba, Pau de reposta, Tutuaba oder Cataguá, Piratancara oder Angelim rose. In allen Fällen handelt es sich um die Rinde des Baumes Erythroxylum catuaba, der mit dem Baum verwandt ist, aus dem Kokain hergestellt wird. Aber keine Sorge. Erythroxylum catuaba enthält überhaupt keine Rausch- bzw. Suchtmittel. Im Gegenteil, es sind darin viele Verbindungen enthalten, die einen positiven Einfluss auf den Organismus haben. Catuaba wird oft auch Rote Rinde genannt. Es handelt sich hierbei tatsächlich um eine Baumrinde, die in nur sehr feinen Schichten geerntet wird, damit der Baum nicht beschädigt und bedroht wird. Dieser Baum wächst 2-5 m hoch, hat wunderschöne gelbe bis orange Blüten und dieselbe Farbe tragen auch die ovalförmigen Früchte. Diese sind aber nicht genießbar. Die Rinde wird seit Jahrhunderten von den einheimischen Indianern für ihre gesundheitsfördernden Stoffe benutzt.
Das Volk Tupi, welches Catuaba für sich „entdeckte“, gehört zu den bekanntesten einheimischen brasilianischen Völkern. Laut Wissenschaftlern ließ sich der Baum im Amazonas-Regenwald vor mehr als 3 Tausend Jahren nieder. Im Jahr 1500 wurde die Bevölkerung auf 1 Million Einwohner geschätzt. Heutzutage bekennt sich zu diesem Volk nur ein Bruchteil der Bevölkerung. Außer kannibalistischer Rituale und einer perfekten Kenntnis über die Pflanzen Amazonas ist das Volk Tupi auch dadurch bekannt, dass es die Welt mit vielen noch heutzutage benutzten Wörtern bereicherte - z. B. Arara (Papagei), Tucano (Tukan), Mandioca (Maniok) oder Abacaxi (Ananas). Catuabu ist ein fester Bestandteil vieler Sagen und Traditionen dieses Volkes.
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung des Tees
Kochen | 10-15 Minuten | 1-2 EL auf 500 ml |
Zubereitung:
- Catuaba wird als Aufguss konsumiert.
- Geben Sie 1-2 Esslöffel auf 0,5 l kochendes Wasser.
- Für 10-15 Minuten auf kleiner Flamme kochen.
- Stellen Sie den Aufguss ab und lassen ihn für 15-20 Minuten ziehen.