CHINA GUANGXI JASMINE SILVER NEEDLE BEENG CHA 200 g - Weißer Tee
Man kann Perfektion nicht verbessern? Die chinesischen Teemeister sehen das sicher nicht so. Wenn das Reifen dem Pu-Erh-Tee so viel Gutes bringen kann, was wird es dann dem exklusiven und für viele wohl besten weißen Tee der Welt, Jasmine Silver Needle, tun? Das Ergebnis ist mehr als exquisit. Die völlig unkonventionelle Pressung in die Kuchenform und das himmlische Zusammenspiel der Aromen mit dem typischen fesselnden Aroma stehen für die Definition einer neuen Spitze unter den Tees.
Zusammensetzung
100%Aufguss und Geschmack des Tees
Der Aufguss hat einen goldenen Farbton, der viel stärker ausgeprägt ist als bei dem klassischen Silver Needle. Der vollmundige Geschmack ist köstlich süßlich und hat einen angenehmen, lang anhaltenden Nachklang. Der Jasmin ist auch auf der Zunge spürbar und geht mit dem Tee eine harmonische Symbiose ein.
Herkunft des Tees
Das Land der Berge, Wälder, Flüsse und des außergewöhnlichen Tees. So kann man die autonome Region Guangxi in China kurz beschreiben. Dank des subtropischen Klimas gedeihen hier die Teepflanzen. Deshalb haben sich die örtlichen Teegärten getraut, ein wahres Meisterwerk zu schaffen. Der nach Jasmin duftende Silver Needle ist an sich schon ein luxuriöses Erlebnis, aber wenn man ihm noch ein paar Jahre Reifezeit gönnt, erhält man einen seltenen und außergewöhnlichen weißen Tee, der unwiderstehlich ist.
Für den Tee Silver Needle werden nur die besten weißen Knospen ausgewählt. Die Ernte erfolgt vollständig von Hand und die Knospen werden schonend zu dünnen Nadeln geformt. Danach folgt die Trocknung, die normalerweise in einem speziellen Raum mit kontrollierter Temperatur stattfindet, aber für den Tee Jasmine Silver Needle Beeng Cha wird das direkte Sonnenlicht bevorzugt. So hat er viel Zeit für eine natürliche Oxidation, in der sich die Aromen vermischen und die Süße zur Geltung kommt. In regelmäßigen Abständen werden dann Jasminblüten zwischen die Knospen gelegt, deren Duft der Tee anzieht.
Sobald die Nadeln getrocknet sind, werden sie schnell gedämpft und zu einem 200-Gramm-Kuchen gepresst, von dem vor der Zubereitung des Tees mit einem Messer ein Stück abgeschnitten wird. Anschließend wird alles auf die gleiche Weise wie beim Pu-Erh reifen gelassen. Die Reifezeit bei Silver Needle ist jedoch begrenzt, wobei 7 Jahre als ideal gelten. Jedes Jahr, in dem der Tee ruht, bringt neue Dimensionen mit sich, und es gilt hier definitiv, dass es sich lohnt auf das Gute zu warten.
Zubereitung des Tees
70-80 °C | 2-3 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Geben Sie 1 TL von Guangxi Jasmine Silver Needle auf 1,5-2 dl Wasser. Für die Zubereitung in einer Teekanne geben Sie zusätzlich 1 TL hinzu.
- Den Tee mit 70-80°C heißem Wasser aufgießen.
- Die Ziehzeit beträgt 2-3 Minuten (abgedeckte Tasse), danach durchseihen.
- Man kann den Tee 4 Mal ziehen lassen.