EIERLIKÖR - Schwarzer Tee
Schwarzer Tee ist toll. Schwarzer Tee aus Ceylon ist herrlich. Schwarzer Tee aus Ceylon ist wahrer Luxus. Solche einer, den sich jeder leisten kann, der höchste Qualität zu schätzen weiß und gleichzeitig einzigartige Geschmackskombinationen mag. Diese Teemischung ist nämlich einerseits fruchtig süß, aber gleichzeitig fein wie ein Likör. Sie duftet einfach wunderbar. Und das morgens, mittags, abends.
Zusammensetzung
Schwarzer Tee Ceylon OP 1, Kandierte Ananas (Ananas, Zucker), Zuckersterne, natürliches Aroma, Mango, SonnenblumenblütenAufguss und Teegeschmack
Bei dieser Teemischung handelt es sich um eine Kombination erlesener Teeblätter aus Sri Lanka, kandierter und gefriergetrockneter Früchte und Zuckersterne. Das Zusammenspiel aller Zutaten ergibt nach dem Übergießen mit heißem Wasser ein köstliches Getränk, welches Sie an Eierlikör mit einem Tropfen Fruchtsaft und einer sehr angenehmen Bitternote erinnern wird. Der Aufguss hat einen dunklen bernsteinfarbenen Farbton.
Anbaugebiet
Wenn man von Tee spricht, dann wird immer noch der Name Ceylon benutzt, doch der Inselstaat im Südosten Asiens heißt ab 1972 Sri Lanka. Was aber seit beinahe 200 Jahren gilt ist die Tatsache, dass dieses Land, dessen Hauptstadt einen fast halsbrecherischen Namen Sri Jayewardenepura Kotte trägt, Tees hervorragender Qualität produziert und ihnen auch reichlich Aufmerksamkeit schenkt. Es ist eine Seltenheit, dass sich die Teebauern an ein Teeforschungsinstitut wenden können. Oder dass sich Teeexporteuere in spezialisierte Handelskammern vereinigen können. Einzigartig ist auch das Schutzsiegel des hiesigen Tees - Ceylon steht nämlich im Interesse verschiedener Falsifikatoren. Daher wird echter Tee aus Sri Lanka mit der Abbildung eines Löwen versehen, dem sogenannten Lion Logo. Nur dieser ist die Garantie dafür, dass man einen echten Tee höchster Qualität, die durch strenge Normen geregelt ist, in der Hand hält. Wer das Logo benutzt, wird von Sri Lanka Tea Board überwacht, dem leitenden Organ der Teeindustrie auf Sri Lanka.
Die ersten Teesträucher brachte nach Ceylon im Jahre 1867 James Taylor. Durch Versuch und Irrtum gelang es ihm die hiesigen Bauern über die Vorteile des Teeanbaus zu überzeugen, aber auch gleichzeitig die beste Art und Weise der Verarbeitung der Teeblätter zu finden. Der unternehmerische Schotte widmete sein ganzes Leben dem Tee und ihm gelang es, dass er im Großteil des Landes verbreitet wurde. Teeplantagen nehmen heutzutage ungefähr 4 Prozent der Fläche ein und produzieren über 300 Tausend Tonnen Tee. Das macht das Land zum viertgrößten Teeexporteur weltweit. Im Jahre 2013 trug Tee zur Wirtschaft Sri Lankas mit 1,5 Milliarden Dollar bei. Doch es sollte auch etwas über die weiteren Zutaten gesagt werden, die wir in der Teemischung Eierlikör benutzt haben. Interessant sind sicher gefriergetrocknete Mangostücke und kandierter Ananas. Die erstgenannte Köstlichkeit ist rein natürlich. Dank der sogenannten Lyophilisierung wurde der Frucht schonend das Wasser entzogen, wodurch alle sensorischen Eigenschaften einer frischen Frucht gleichen. Kandieren ist eine weitere Konservierungsmethode.
Diese Vorgehensweise ist altbekannt. Auch hier wird das Wasser entzogen und die Frucht mit Zuckersirup konserviert. Alle Zutaten haben wir in einem solchen Maße eingesetzt, damit der natürliche Teegeschmack und sein Duft hervortreten können und nur leicht durch die anderen Komponenten unterstrichen werden. Gerade darin liegt der Zauber der Teemischung Eierlikör.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
100 °C | 3-5 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Den schwarzen Tee mit heißem Wasser (100 °C) in einem Verhältnis 1 TL auf 1,5-2 dl aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 3-5 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.