GEISSRAUTE - KRAUT (Galega officinalis) - Krautige Pflanze
Sie ist zwar ein bisschen herb, aber sie tut in vielen Situationen gut. Aufguss des Krauts der Geißraute verwenden zum Beispiel stillende Frauen zur Unterstützung der Milchproduktion, er hilft aber auch gegen Fieber und Zuckerkrankheit. Die alten Kräuterbücher empfehlen die Anwendung der Geißraute auch nach einem Schlangenbiss. Das Kraut der Geißraute enthält unter anderem Bitterstoffe, Gerbstoffe, Saponine und weitere nützlichen Stoffe.
Zusammensetzung
Galega 100%Aufguss und Geschmack
Der süßlich erdige Geschmack wird von einem holzartigen Duft des Aufgusses begleitet.
Herkunft des Krauts
"Na, endlich!", würde man ausrufen wollen. Endlich ein Kraut, das auch stillende Frauen ausprobieren können. Ein Beutel der getrockneten Geißraute sollte jede Mutter bei sich tragen. Nicht grundlos trägt sie einen lateinischen Namen Galega officinalis, was vom Begriff für Milch abgeleitet ist. Diese ausdauernde krautige Pflanze kann eine Wuchshöhe von einem Meter erreichen und trägt Glockenblüten verschiedener Farben. Sie sucht sich an Nährstoffe reiche Böden aus, deswegen findet man sie auf Schuttplätzen, Wiesen oder am Rande von Wasserläufen. Sie bildet oft durchgeflochtene Pflanzenkolonien. Sie stammt aus Mittlerem Osten, aber für ihre wirtschaftliche Nutzung wurde sie allmählich in ganz Europa, Amerika und weitere Gebieten Asiens verbreitet.
Es handelte sich um ein beliebtes Futter für Vieh. Die Geißraute erhöhte deutlich die Milchproduktion, deswegen war sie vor allem bei den Bauernhöfen, wo Käse hergestellt wurde, ein wesentlicher Bestandteil der Futtermischungen. Mit der Zeit trat man von dieser Praxis zurück, denn die frischen Blätter veränderten den Geschmack der Milch und schadeten eher auf lange Sicht den Tieren. Die getrocknete Geißraute hat keine solchen negativen Nebenwirkungen, deswegen ist sie in der Volksmedizin bis heutzutage beliebt. Die bekannteste Form der Einnahme ist Zubereitung von einem Aufguss.
Der schmeckt an sich sehr gut, aber man kann auch verschiedenste Kombinationen mit Zimt, Ingwer oder Fenchel finden. Einnahme in einer gewöhnlichen Menge ist sicher, nur Menschen mit Zuckerkrankheit und Bluterkrankungen sollten alles vorher mit dem behandelnden Arzt besprechen.
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung des Tees
100 °C | 15 Minuten | 1-2 TL auf 250 ml |
Zubereitung:
- Die Geißraute mit heißem Wasser (100 °C) in einem Verhältnis 1-2 TL auf 250 ml aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Nach dem Aufgießen 15 Minuten ziehen lassen und anschließend durchseihen.