ZISTROSE GEMAHLEN (Cistus incanus) - Kraut
Zistrosen werden seit jeher im Kampf gegen Infektionen eingesetzt. Die Blätter dieses Staudengewächses mit herrlich duftenden Blüten haben einen typischen Kräutergeschmack und sind leicht bitter. Aber das macht nichts. Wichtig ist nämlich die positive Wirkung auf die physische und psychische Gesundheit des Konsumenten. Sie können sich aus den Zistrosen einen Tee zubereiten, oder sie direkt ins Jogurt untermischen. Von Interesse ist sicherlich auch, dass gegen Ende des 20. Jahrhunderts die Zistrose zum europäischen Kraut des Jahres erhoben wurde.
Zusammensetzung
Zistrosen 100%Aufguss und Geschmack
Das hellgrüne Pulver kann man einfach mit heißem Wasser übergießen, oder es ganz einfach in verschiedene Gerichte hinzugeben. In beiden Fällen wird sie ein Kräutergeschmack überwältigen, der leicht bitter und aromatisch ist. Der Aufguss hat eine hellgrüne Farbe.
Herkunft des Krauts
Das Staudengewächs, welches mit seinen auffälligen Blüten an Rosen erinnert, ist vor allem im Mittelmeerraum verbreitet. Daher ist die Pflanze auch unter den Namen Mittelmeerrose oder Rockrose bekannt. Da aber Botaniker bis 200 Cistus-Arten unterscheiden, kann man manche auch in Nord- und Südamerika finden. Cistus incanus blüht ab Juni bis September. Viele Kleingärtner schätzen die Zistrose für ihre auffälligen, stark duftenden Blüten. Da es sich aber um keine frostbeständige Pflanze handelt, muss sie im Winter in einen vor Kälte geschützten Raum gestellt werden. Interessant ist auch der Lebenszyklus der Pflanze.
Sie braucht einen warmen, offenen und sonnigen Ort und besitzt eine Widerstandskraft gegen Sommerhitze, häufige Brände und Ausweiden. Darüber hinaus geht sie eine Symbiose mit dem Blasshütigen Purpurröhling und dem Rötlichen Lacktrichterling ein und ist gleichzeitig ein Wirtsorganismus für den Gelben Zitrosenwürger, der die Nährstoffe aus den Wurzeln bezieht. Manche Arten bilden einen grundlegenden Nahrungsbestandteil für Raupen. Andere Arten setzen wiederum ätherische Öle frei, dank denen sie unter trockenen und heißen Bedingungen der Selbstentzündung fähig sein können. Für heilende Zwecke werden ganze Blätter geerntet. Diese können getrocknet, oder zur Herstellung von Tinkturen angewendet werden.
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung des Tees
100 °C | 2-5 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Zistrose mit heißem Wasser (100 °C) in einem Verhältnis 1-2 TL auf 1,5-2 dl aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 2-5 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.