Gelber Steinklee - Kraut
Es enthält Kumarin und Melilotin und riecht nach frisch gemähtem Rasen. Aus diesem Kraut werden Salben, Umschläge und Kräuterliköre hergestellt. Machen Sie sich mit dem Gelben Steinklee bekannt. Das getrocknete Kraut können Sie mit heißem Wasser übergießen, um einen leicht bitter schmeckenden Tee zuzubereiten, der zu einer normalen Funktion von Leber, Blutgefäßen und Haut beiträgt. Sie können das Kraut auch zu einer Teemischung verarbeiten, die sich hervorragend mit Melisse, Baldrian, Hagebutten oder Johanniskraut kombinieren lässt.
Zusammensetzung
Steinklee 100%Aufguss und Geschmack des Krauts
Der Aufguss aus diesem Kraut ist hellgelb und duftet nach einer Sommerwiese. Der Geschmack ist krautig und intensiv.
Herkunft des Tees
In alten Kräuterbüchern findet man den Gelben Steinklee (Melilotus officinalis) unter den Namen Honigklee, Pferdeklee oder Süßklee. Alle diese Namen entsprechen entweder seinem Aussehen oder seiner Verwendung.
Es hat gelbe Blüten, wird von Bienen geliebt und ist häufig auf Pferdeweiden zu finden. Man sollte hinzufügen, dass das Nutzvieh diese Pflanze nicht sonderlich mag. Die zweijährige Pflanze wird etwa eineinhalb Meter hoch, hat dreiblättrige Blätter und, wie erwähnt, gelbe Blüten. Da sie zur Familie der Hülsenfrüchtler angehört, können die Blüten denen einer Akazie ähneln. Sobald sie bestäubt werden, bilden sie graubraune Schoten, die einige Samen enthalten.
Sie ist in unserer Gegend zu Hause, kommt aber auch in Asien vor und wurde auch nach Südafrika und Amerika eingeführt. Sie wächst meist an trockenen Standorten im Flachland. Ihre Blüten locken Bienen an und garantieren ihnen ein reichhaltiges Nahrungsangebot, weshalb Imker sie gerne als nektarbildende und bestäubende Pflanze anpflanzen. Sie blüht von Juni bis September. Zu den wesentlichen Stoffen, die die Eigenschaften dieses Krautes bestimmen, gehören Kumarin und Melitolin.
Interessanterweise vertreibt Kumarin Insekten und auch einige Nagetiere. Wir werden uns jedoch mehr über seinen süßen Duft freuen (es wird nicht ohne Grund in Parfüms verwendet) und über seine Beteiligung an chemischen Reaktionen, die die Blutgerinnung verringern. Warum ist dieses Kraut in der Heilpflanzenkunde so beliebt? Die Einnahme von Aufgüssen aus diesem Kraut wirkt sich positiv auf die normale Funktion der Leber, des Gefäßsystems und des Gewebes aus. Natürlich kann man auch aus ihm auch Wein, Salben, Umschläge oder Tinkturen herstellen. Aber Achtung: Menschen mit Blutgerinnungsstörungen sollten das Kraut nicht einnehmen.
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung des Tees
100 °C | 15 Minuten | 1 TL auf 2,5 dl |
Zubereitung:
- Gießen Sie das Kraut mit 100 ̊C heißem Wasser in einem Verhältnis von 1 TL auf 2,5 dl Wasser auf.
- Für die Zubereitung in einer Teekanne geben Sie zusätzlich 1 TL hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 15 Minuten (abgedeckte Tasse), danach durchseihen.