SALBEI (Salvia officinalis) - Kraut
Der Name stammt aus dem Lateinischen, ihre Fähigkeiten aus der Natur. Salvare bedeutet heilen und dessen ist sich die Pflanze bewusst. Bereits seit dem Mittelalter benutzt man sie als Hilfsmittel gegen Magen-, Darm- und Atemwegbeschwerden, Schlaflosigkeit, Stress und übermäßigen Schwitzen. Ihre Hilfe kommt irgendwann jedem zugute. Na, wann hatten Sie das letzte Mal lästigen Schnupfen oder haben sich mit gutem Essen überladen?
Zusammensetzung
Salbei Kraut 100%Aufguss und Teegeschmack
Getrockneter Salbei hat einen intensiveren Geschmack als frischer. Das macht sich selbstverständlich auch in der Aufgussfarbe bemerkbar, die grüngelb gefärbt ist. Er hat einen auffälligen und adstringierenden Kräuterduft. Der Geschmack ist würzig, zum Schluss etwas bitter.
Herkunft des Krauts
Der ursprünglich aus der Balkanhalbinsel stammende Halbstrauch ist als Basis der Volksmedizin bekannt. Seine Blätter werden häufig in der Küche als orientalisches Gewürz benutzt. Der Salbei (Salvia) ist ein Staudengewächs, welches gewöhnlich 40-70 cm hochwächst. Die Blätter sind gestielt, eiförmig, gezahnt, mit typischen grauen Härchen. Der Salbei wächst hauptsächlich im östlichen Mittelmeerraum, in Frankreich, Italien und Spanien. Bei uns wird er in Blumentöpfen oder in Gärten gepflanzt.
Er braucht einen leichten, kalkhaltigen Boden. Er gedeiht in warmen, geschützten Standorten. Den Salbei gibt es in mehreren Sorten - einige davon mit hervorragenden gesundheitsfördernden Wirkungen, die anderen werden als Zierpflanzen gepflanzt. Heutzutage gibt es von den Botanikern 800-1100 beschriebene Salbeisorten. Die Geschichte des Salbeis ist tatsächlich lang. Schriftliche Belege erwähnen ihn bereits seit dem Mittelalter. In den Norden Europas haben ihn die Benediktinermönche gebracht, die ihn für seine Heilwirkungen besonders geschätzt haben.
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung:
- Salbei mit heißem Wasser (100 °C) in einem Verhältnis 1 TL (1 Gramm) auf 2 dl aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie 1-2 Löffel mehr hinzu.
- Nach dem Aufgießen lassen wir den Tee für 5-10 Minuten ziehen, anschließend durchseihen.