PFEFFERMINZE (Mentha piperita)
Fünfzig Prozent Menthol, zehn Prozent Menhon, einige Gerbstoffe, Flavonoide, ... Die Pfefferminze enthält viele aromatische Stoffe. Dadurch kann sie beinahe Unmögliches bewirken. Sie hilft gegen Blähungen, Magenbeschwerden, beruhigt die inneren Organe und erfrischt. Man kann sie verschiedenen Gerichten beifügen, den Absud trinken, oder sie ins Bad hinzufügen. Wir empfehlen all das auszuprobieren!
Zusammensetzung
Minzeblatt 100%Aufguss und Geschmack
Pfefferminze gibt einen hellgelben Aufguss, der nach Menthol oder Pfefferminz sowohl duftet als auch schmeckt. Sie ist weder bitter noch adstringierend, erfrischt und kühl angenehm ab.
Herkunft des Krauts
Pfefferminzblätter (Mentha piperita) werden den ganzen Sommer durch gesammelt. Die wohl im westlichen Europa heimische Pflanze wird man bei uns in der freien Natur vergeblich suchen. Dafür gaben wir ihr aber viele Namen wie z. B. Katzenkraut, Balsam, Aderminze, oder Schmeckerts. Die Pflanzen werden 50-80 hoch, die Stiele sind behaart, die Blätter eiförmig. Ihre hellvioletten Blüten lassen sich ab Juli bis Oktober erblicken. Das Kraut wird auch zweimal im Jahr knapp vor der Blüte abgeschnitten, idealerweise zu Mittag, wo es das Maximum an Essenzen beinhaltet. Es wird mit Obacht getrocknet, die Temperatur sollte keine 35 ⁰C überschreiten. Das getrocknete Kraut sollte dunkel und trocken gelagert werden.
Rund um die Minze und ihren Gebrauch ringen viele Legenden und Mythen. So sieht man sie bei verschiedenen (Hochzeits-)Ritualen, in Hütten, wo sie Liebe anziehen soll, aber auch in Speisekammern um Mäuse fernzuhalten. Ein Durchschnittseuropäer wird ihr nur schwer aus dem Weg gehen - sie versteckt sich in Zahnpasten, Kaugummis, Mundwassern, Massagegelen und Süßwaren. Auch bei der Herstellung von Getränken, für Marinaden oder in Salaten findet die Minze Verwendung.
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung des Tees
100 °C | 8-10 Minuten | 1 bis 2 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Geben Sie 1-2 TL von Minze in eine Tasse zusammen mit 2 dl 90 °C heißem Wasser.
- Die Ziehzeit beträgt minimal 8-10 Minuten (abgedeckt ziehen lassen).
- Anschließend durchseihen und mehrmals täglich genießen.