GOTU KOLA, INDISCHER WASSERNABEL - Kraut
Befürworter chinesischer und indischer Heilmethoden wissen sicherlich, wovon die Rede ist. Den anderen verraten wir, dass es sich beim Indischen Wassernabel, bzw. Gotu Kola um eine Kletterpflanze aus tropischen und subtropischen Gebieten handelt. Wir beziehen sie aus Sri Lanka. Sie hat den Ruf eines verjüngenden Wunders. Sie können sie als Bestandteil verschiedener Nahrungsergänzungsmittel finden, aber in reiner Form hat sie freilich die besten Wirkungen. Der Aufguss mit erdigem Geschmack eignet sich sowohl für die innere als auch äußere Anwendung.
Zusammensetzung
Japanischer Wassernabel 100%Aufguss und Teegeschmack
Der Geschmack des Indischen Wassernabels ist eher erdig und kaum auffällig. Auch der Duft dieses Krauts hat keine besonders interessanten Noten. Der Aufguss hat eine grünliche Farbe. Sie können ihn mit Honig und Zitrone abschmecken.
Herkunft des Krauts
Der Indische Wassernabel, Gotu Kola, oder auch Fo-ti-tieng, Brahmi, Antanan oder Pegaga wächst in freier Natur auf Sri Lanka, Madagaskar, in Indien und Indonesien. Es handelt sich um eine kriechende Sumpfpflanze, die sich in feucht-nassen Böden tropischer und subtropischer Gebiete befindet. Sie wird in der traditionellen Ayurveda-Medizin benutzt. Auf ihre Heilwirkungen schwören Menschen seit Jahrtausenden. So sollen sich beispielsweise auf Sri Lanka die Königstiger angeblich in dem Bewuchs gerne wälzen.
Dadurch sollen sie die offenen Wunden heilen, die sie sich bei Kämpfen um die Beute zugezogen haben. Gotu Kola ist auch in Vietnam oder in China populär und wird auch von den australischen und südafrikanischen Schamanen benutzt. In unseren Bedingungen kann man den Indischen Wassernabel auch als Zimmerpflanze anpflanzen. Da er aber nicht frostbeständig ist, muss er den Winter über in einen warmen Raum gestellt werden. Er gedeiht in sonnigen oder halbsonnigen Orten bei ständig feuchtem Boden.
Der Indische Wassernabel (Centella asiatica) ist in mehr als 100 Arten beschrieben. Er wächst ungefähr 30 cm hoch, hat lange, gestielte Blätter und sehr kleine Blüten. Die roten Blätter können in Salaten verwendet werden, meistens werden sie aber samt den Stielen getrocknet.
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung des Tees
100 °C | 10-20 Minuten | 1 bis 2 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Gewöhnlichen Wassernabel mit heißem Wasser (100 °C) in einem Verhältnis 1-2 TL auf 1,5 dl aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie 1-2 Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 10-20 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.