JAPAN BANCHA - Grüner Tee
Von Neuheiten kriegt man nie genug. Damit Sie immer etwas Neues zu probieren haben, haben wir für Sie einen echten klassischen japanischen Bancha gekauft. Den melodischen Geschmack werden sowohl Tee-Anfänger, als auch die wahren Kenner unter Ihnen wertschätzen können. Probieren Sie den klassischen japanischen grünen Tee. Für Befürworter der Makrobiotik bildet er das tagtägliche Alpha und das Omega.
Zusammensetzung
Grüner Tee Japan Bancha 100%Aufguss und Teegeschmack
Bancha gibt einen hellgelben Aufguss mit einem süßen, adstringierenden Geschmack. Darin verstecken sich auch eine natürliche Weichheit und Rundheit. Der Geschmack ist angenehm grasig. Die Blätter sind ungleichmäßig gedreht, sie sind recht groß und hellgrün. Dieser Tee kann man den ganzen Tag durch genießen.
Anbaugebiet
Wer mit der Verkostung von grünen Teesorten anfangen möchte, sollte sicherlich mit der ersten Stufe beginnen. Dazu eignet sich der Bancha, ein japanischer Alltagstee, den man dort in den meisten Haushalten findet. Er wird vom chinesischen Teestrauch (Camellia sinensis) gewonnen, die für die Produktion von Sencha angebaut werden. Für den Bancha werden die Blätter aber später gezupft, als für den Sencha und dazu werden niedriger gelegene Äste benutzt. Dennoch geben sie ein köstliches Getränk mit süßlichem Geschmack. Die Ernte erfolgt üblich zwischen der Sommer- und Herbstzeit. Sie liegt völlig in den Händen von den einheimischen Mädchen und Frauen, die mit den Teeblättern große Körbe füllen. Diese werden sehr schnell für die weitere Verarbeitung weitergegeben.
Die Blätter lässt man anschließend an der direkten Sonne welken. Der grüne Tee wird nicht fermentiert, dank dessen behält er seine natürliche grüne Farbe, seinen Geschmack und Duft. Um die Oxidation zu unterbinden, wird der Tee in Japan kurz, aber intensiv gedämpft. Nachfolgend werden die Blätter gerollt und gedreht, getrocknet, sortiert und verpackt.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
70-80 °C | 3 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Den grünen Tee mit 70-80 °C heißem Wasser aufgießen (ca. 2 Minuten ab dem Siedepunkt), in einem Verhältnis 1 TL auf 1,5-2 dl.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 3 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.