PREISELBEERE KRAUT+BLÄTTER (Vaccinium vitis-idaea) - Krautige Pflanze
Den langen lateinischen Namen Vaccinium vitis-idaea trägt ein immergrüner Strauch, den man dank seiner Früchte nicht anders als Preiselbeere nennt. Und trotzdem, dass man überall gerade über diese roten Kügelchen spricht, sollte man wissen, dass auch die Blätter samt Kraut unserem Organismus vieles zu bieten haben.
Zusammensetzung
Preiselbeeren (Kraut mit Blättern) 100%Herkunft des Krauts
Die Übersetzung des lateinischen Namens selbst verrät uns, dass die Preiselbeere ein kriechender Strauch ist, der eine kleinere Wuchshöhe erreicht. Die dunkelgrünen eiförmigen Blätter trägt sie das ganze Jahr lang und kann auch starke Fröste aushalten. Deswegen gehört sie zu den beliebten Pflanzen der nordischen Völker in der ganzen Welt. Die Früchte sind eine wichtige Quelle von Vitaminen und Spurelementen und das Trinken des Aufgusses aus den Blättern kann verschiedenste Gebrechen vertreiben. Die Preiselbeere ist was den Nährstoffgehalt des Bodens angeht anspruchslos. Man kann sie in den Gebirgsgebieten, Wäldern und Heiden der gesamten milden Klimazone der Nordhalbkugel finden. Die roten Früchte reifen im späten Sommer. Die Blüten sind glockenförmig mit einem wunderschönen weißen bis zartrosafarbenen Farbton. Während man aus den Beeren der Vaccinium vitis-idaea meistens angenehm säuerliche Sirupe und Konfitüren herstellt, wird das Kraut samt Blätter zu den Zwecken der Volksheilkunde verwendet. Die ganze Pflanze enthält außer den erwähnten Vitaminen A, B, C, und E auch eine große Menge an Antioxidantien. Das getrocknete und klein geschnittene Kraut bewahrt darüber hinaus einen hohen Anteil an Magnesium.
Man kann daraus einen einfachen Aufguss zubereiten, oder sie einer Kräutermischung hinzufügen. Den Aufguss sollte man jedoch nicht langfristig einnehmen, deswegen ist es empfohlen, nach ein paar Wochen eine Pause zu machen. Die Menschen mit Leberbeschwerden, kleine Kinder, schwangere und stillende Frauen sollten die Einnahme mit dem Arzt besprechen.
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung des Tees
100 °C | 15 Minuten | 2 TL auf 250 ml |
Zubereitung:
- Die Preiselbeeren mit heißem Wasser (100 °C) in einem Verhältnis 2 TL auf 250 ml aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 15 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.