SCHWARZER HOLUNDER BLÜTE (Sambucus nigra) – Kraut
Dort an der Kirchhofsmauer da sitz ich auf der Lauer da sitz ich gar zu gern es regt sich im Holunder es regnet mir herunter Rosin und Mandelkern. Der Holunder kommt nicht nur in Volksliedern vor, sondern auch in der Volksmedizin. Die Holunder tut gut zu jeder Jahreszeit. Der Anteil an ätherischen Ölen, Gerbstoffen, Schleimen, Glykosiden und Vitamin C macht aus seinen Blüten den perfekten Helfer während einer Erkältung, Fieber, Verdauungsbeschwerden und auch bei Migräne.
Zusammensetzung
Schwarzer Holunder 100%Der Aufguss und Geschmack des Krautes
Der Aufguss hat eine Honigfarbe und ist voll vom blumigen Aroma und vom frischen Geschmack mit einer leicht bitteren Note.
Herkunft des Krautes
Im Zusammenhang mit dieser Pflanze sind zahlreiche Legenden und Sagen im Umlauf. Wir werden Ihnen nur einige davon erzählen. Man sagt, dass man durch das Feuer, das aus Holunderholz besteht, bis in die Hölle schauen kann. Wenn Sie aber einen Holunderstrauch vorm Haus einpflanzen, dann werden Sie vor allen bösen Geistern, Hexen und auch Teufeln geschützt. Wenn Sie ihn aber fällen möchten, dann müssen Sie aufpassen: Während des Fällens müssen Sie ein spezielles Lied singen, ansonsten wird sich Ihnen das Pech an die Füße kleben. Und auf jeden Fall werden Sie nichts falsch machen, wenn Sie Neuvermählten ein Zweiglein des Holunders schenken werden. So werden Sie ihnen eine große Portion an Glück schenken.
Der schwarze Holunder ist ein Strauch, beziehungsweise ein Baum, der eine Wuchshöhe über sieben Meter erreichen kann. Er ist auf der ganzen nördlichen Halbkugel zuhause, wo er eine eher feuchtere Erde, die reich an Nährstoffe ist, benötigt. Die junge obere Rinde und zermahlene Blätter haben kein attraktives Aroma. Aber die Blüten, die eine Alabasterfarbe haben, werden Sie mit dem Aroma einfach bezaubern können. Die Blütezeit der Holunder ist ab Mai bis Juli und am Ende August können Sie ihn dicht mit schwarzen Beeren bedeckt sehen. Alle Teile der Pflanze beinhaltet das Alkaloid Sambucin und das Glycosid Sambucinigrin. Diese Stoffe können gesundheitlichen Beschwerden verursachen, wenn man Holunder vor dem Konsum nicht warm behandelt. Zum Glück wird die Wirkung von diesen Stoffen durch das Kochen oder Trocknen neutralisiert. Daher können Sie auf dem Markt Holundersirup-, Marmelade oder alkoholische Getränke aus Holunder kaufen.
In der Volksmedizin wird zwar immer die ganze Pflanze verwendet, aber für den wichtigsten Teil wurden immer die getrockneten Blüten gehalten. Aus den Blüten werden leckere und duftende Aufgüsse zubereitet, die bei einer Erkältung oder anderen gesundheitlichen Beschwerden behilflich sein können. Einen Aufguss aus Holunder kann man in einem vernünftigen Maß für eine Dauer von zwei Monaten konsumieren. Danach empfehlen wir eine Pause einzulegen.
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung des Tees
100 °C | 15 Minuten | 2 TL auf 250 ml |
Zubereitung:
- Gießen Sie das Kraut mit 100 °C heißem Wasser in einem Verhältnis von 2 Teelöffeln auf 250 ml auf.
- Für die Zubereitung in einer Teekanne geben Sie zusätzlich 1-2 Teelöffel hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 15 Minuten (abgedeckte Tasse), dann durchseihen.
- Für Kinder unter 4 Jahren wird die halbe Dosierung empfohlen.