Sonennblume - Blütenblätter
Aus Sonnenblumenblütenblättern erhälten Sie ein süßes Kräutergetränk. Es stärkt Ihr Immunsystem, unterstützt den Fettstoffwechsel und erfrischt Sie. Die von Sonnenblume getrocknete Chips sind wunderschön dekorativ, Sie können sie ganz einfach zu Ihrer Lieblingsteemischung hinzufügen oder über ein festliches Dessert streuen.
Zusammensetzung
Sonnenblumenblütenblätter 100%Der Aufguss und Geschmack des Krautes
Sonnenblume – die Blütenblätter ergeben nach dem Aufgießen mit heißem Wasser einen hellgelben Aufguss. Sein Geschmack kann als kräuterig, leicht süßlich beschrieben werden.
Herkunft des Krautes
Das Erste, was einem mit Zusammenhang mit der Sonnenblume einfällt, ist sicherlich ihre Drehung hinter der Sonne. Fachleute nennen das Heliotropismus, der aber weniger für die voll entwickelten Blüten als für die Knospen typisch ist. Ein charakteristischer Vertreter dieser Kräuter ist die einjährige Sonnenblume (Helianthus annuus), die eine Höhe von bis zu 3 Metern erreicht. Ihre leuchtend gelbe Blüte (eigentlich ein Blütenstand) kann einen Durchmesser von etwa 30 Zentimetern haben. Die Früchte der Sonnenblumen sind Samen, die mit einer schwarzen, harten Schale bedeckt sind. Beachtenswert ist, dass alle einjährigen Sonnenblumen spiralförmig angeordnete Blüten (die einen ganzen großen Blütenstand bilden) haben – 34 Spiralen können in die eine und 55 in die andere Richtung gezählt werden.
Die wirtschaftliche Bedeutung der Sonnenblume ist enorm. Sie sind unter anderem eine Quelle großer Mengen an Pollen, so dass sie von Bestäubern aus einem weiten Umkreis aufgesucht werden.Reife Samen mit einem Ölgehalt von etwa 40-50 Prozent werden zur Herstellung von Ölen verwendet, sie werden auch in der Kosmetikindustrie verwendet. Sonnenblumen dienen auch als Viehfutter.
Ein kleiner historischer Exkurs: Ursprünglich wuchsen die Sonnenblumen in Nordamerika, im 16. Jahrhundert brachten sie die Spanier nach Europa. Seitdem sind sie Teil unserer Landwirtschaft und unserer Ernährung.
Die Blütenblätter werden als wertvoller Farbstoff geerntet, aber auch als dekorative Beigabe beispielsweise zu Seifen oder handgeschöpften Papieren. Darüber hinaus werden sie zur Herstellung von Tee und Bädern verwendet. Sie fördern Frische, Immunität, Gewichtskontrolle und Fettstoffwechsel.
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung des Tees
100 °C | 10 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Sonnenblumenblütenblätter mit heißem Wasser (100 °C) in einem Verhältnis 1 -2 TL auf 1,5 dl aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie 1-2 Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 10 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.