JAPAN GYOKURO - grüner Tee
Das wird Ihnen gefallen! In unserem Angebot finden Sie einen Tee, der in Japan den Gästen bei einem Freudetreffen serviert wird. Er wird unter sehr interessanten Bedingungen angebaut und daher besitzt er etwas, was den anderen fehlt – den fünften Geschmack Umami. Im Tee Japan Gyokuro werden Sie diesen Geschmack als eine zarte und leicht süß-salzige Delikatesse wahrnehmen können. Besser können wir es nicht beschreiben. Probieren Sie ihn selbst, der traditionelle grüne Tee aus den Uji Bergen wird Sie garantiert nicht enttäuschen.
Zusammensetzung
Grüner Tee Japan Gyokuro BIO 100%Aufguss und Geschmack
Jede Begegnung mit dem japanischen Gyokuro ist wirklich nett. Der Aufguss hat eine helle grüne Farbe und ein reines frisches Aroma. Sein Geschmack erinnert dank seiner Feinheit und Süße an Samt, so zart ist er. Sie werden in ihm aber auch eine blumige Spur entdecken können. Dieser Tee hat einen ziemlich lange anhaltenden Geschmack und in seinem ersten Aufguss werden Sie den Umami-Geschmack herausschmecken können – die höchste Stufe der Schmackhaftigkeit.
Herkunft des Tees
Gjokuro oder auch Edle Tautropfen genannt – ist ein grüner Tee, der auf eine besondere Art und Weise im Uji Gebiet angebaut wird, das im südlichen Rand einer Stadt liegt, die als Zentrum der japanischen Kultur gilt. Es handelt sich natürlich um Kyoto. Die Region ist durch frische grüne Berge, sowie hohe Luftfeuchtigkeit, fruchtbaren Boden, warme Tage und kalte Nächte geprägt. Daher geht es den Teepflanzen in den örtlichen Teegärten sehr gut und so gehören ihre Blätter zu den hochwertigsten in ganz Japan. Die Tees aus diesem Gebiet des Landes der aufgehenden Sonne haben einen herrlichen Geschmack sowie Aroma und auch eine kräftigere Farbe.
Warum ist der Tee Gyokuro eigentlich so interessant? Da er ein Ergebnis eines spezifischen Verfahrens beim Anbau der chinesischen Teepflanzen (Camellia sinensis) ist. Im Vergleich zu der Mehrheit der Teegärten, die einer direkten Sonnenstrahlung ausgesetzt werden oder sich im Halbschatten der großen Bäumen befinden, werden die Teepflanzen, die für den Tee Gyokuro bestimmt sind, 20 Tage vor der Ernte mit Strohmatten bedeckt, die als "kanreisha" bezeichnet werden. Dank diesem Verfahren wird in den Blättern mehr Blattgrün gebildet, das einen Einfluss auf die Bildung von Aminosäuren, Tein und Zucker hat. So ist der Gyokuro süßlich und köstlich, mit einer leichten herben Spur.
Auch die Ernte hat streng bestimmte Regeln – sie beginnt immer 88 Tage nach dem ersten Frühlingstag, also Ende April, Anfang Mai. Die Teeblätter werden für üblich von Hand gepflückt, wodurch ihr Aroma voller und zarter ist. Ein erfahrener Arbeiter schafft an einem Tag um die 6-8 kg Blätter zu pflücken. Nach der Ernte werden die Blätter abgedämpft. Durch das Einwirken des heißen Dampfes wird die Oxidation der Blätter eingestellt. So bleibt die wunderschöne grüne Farbe sowie die gesundheitsfördernden Stoffe erhalten. Anschließend werden sie in einer Form von kleinen Nadeln gerollt und getrocknet. Zum Schluss muss der Tee sortiert und verpackt werden.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
70-80 °C | 2 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- GYOKURO bereitet man in einem Verhältnis 1 TL auf 1,5-2 dl Wasser zu.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- GYOKURO mit 70-80 °C heißem Wasser aufgießen.
- Die Ziehzeit beträgt 2 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.
- GYOKURO kann man 3 Mal aufgießen.