SOUTH INDIA NILGIRI FOP BIO - Schwarzer Tee
Das Wort "Bios" steht für Leben und "Bio" bedeutet, dass Sie gerade ein Produkt, das aus der organischen Landwirtschaft kommt, gefunden haben. Und auch die Teegärten bleiben in dieser Hinsicht nicht zurück. Der Anbau der Teepflanzen ohne Anwendung von industriell hergestellten Düngemitteln und Sprühmitteln ist nichts Neues und daher können alle von diesen das Siegel "Bio" tragen. Die Natur weiß am besten, was zu tun ist. In dem südindischen Nilgiri kümmert sich die Natur um genügend Feuchtigkeit und auch um die Sonnenstrahlung und daher schmeckt der örtliche Tee süßlich und angenehm würzig: Um die Teepflanzen herum wachsen nämlich zahlreiche duftende Gewürze. Der Nilgiri-Tee ist ein Tee, der schonen von Hand eingesammelt wird und zwar 2700 Meter über dem Meeresspiegel. Für diesen Tee sind die Töne von exotischen Gewürzen typisch.
Zusammensetzung
100%Aufguss und Geschmack des Tees
Der schwarze Tee "South India Nilgiri FOP BIO" wird Ihnen auf jeden Fall schmecken. Genauso wie seine anderen fermentierten "Kollegen" ist auch dieser Tee durch herbe Töne geprägt, aber im Vergleich zu den vielen anderen hat er auch einen angenehmen süßlichen Geschmack. Wodurch er sich noch von anderen unterscheidet sind auch der exotische würzige Geschmack und das Aroma. Sie werden jeden Schluck genießen können und das Aroma wird Sie einfach nur begeistern können.
Herkunft des Tees
Wo sich die Region Nilgiri befindet, wissen nur so aus dem Kopf nur wenige von uns. Man kann sich darüber nicht wundern. Die Fläche dieser Region beträgt 2 565 km2 und sie gehört zu den weniger bedeutenden Gebieten. Trotzdem wird über die sogenannten indischen "Blauen Berge" ziemlich viel geschrieben. Unter anderem auch dank dem Tee, der dort schon seit dem Jahr 1835 angebaut wird und zwar immer nach den eingeführten Verfahren, die noch aus den Zeiten des britischen Kolonialismus stammen. Die hügeligen Berge Nilgiri bilden einen Teil der Bergkette Western Ghat Mountain, die sich durch den südlichen Teil Indiens hinzieht. In diesen Bergen wachsen Teepflanzen, die in der höchsten Höhe über dem Meeresspiegel weltweit wachsen. Diese Teeblätter sind sehr aromatisch und natürlich süßlich. Da die Teeplantagen von Feldern mit Kardamom und Pfeffer umgeben sind, kann man sehr oft im Geschmack dieses Tees auch Spuren von Gewürzen identifizieren. In diesem Gebiet werden ebenfalls auch Eukalyptus, Gemüse und Getreide angebaut. Die Nutzpflanzen werden nur mittels Regen bewässert, da die Bewässerungsanlagen in Nilgiri nicht gebaut wurden. Davon, dass die örtliche Landschaft sehr reicht ist, zeugen auch drei Nationalparks und zahlreiche Lokalitäten, die dem biosphärischen Naturschutzgebiet Nilgiri zugehören. Nach dieser Region sind auch einige Vogelarten benannt worden – Nilgiri Pipit, Nilgiri Wood Pigeon oder Nilgiri Blackbird.
Die Teegärten betreiben Kleinbauern und einige Teeplantagen besitzen Verarbeitungsfabriken. Das gesamte Tee-Segment vertritt der Verband Nilgiri Planters´Association of South India. Die resultierenden Produkte werden während regelmäßigen Auktionen in Conoor, Coimbatore und Kochi verkauft. Mehr als 50 Prozent der Tee-Produktion wird exportiert, am meisten als Grundlage für den Beuteltee. Im Regime der organischen Landwirtschaft sind in Nilgiri viele Teegärten tätig. Ihre Produktion wird sehr oft ausgesucht und hochgeschätzt. Das ist genau auch der Fall dieses Tees. Die Teeblätter für diesen Tee wurden schonend von Hand geerntet und sehr sorgfältig aufbereitet. Nach dem Pflücken lässt man die Blätter verwelken, danach werden diese gewälzt und gerollt. Dank diesem Verfahren löst sich aus den Blättern Saft, der in einer warmen und feuchten Umgebung den natürlichen Prozess der Oxidation auslöst. Dank diesem Prozess ändern die Teeblätter ihren Geschmack und ihr Aroma. Es handelt sich um keine unkontrollierte chemische Reaktion. Der Prozess der Fermentierung wird strengt beobachtet und kontrolliert und zwar vom Manager der Plantage. Denn es kommt auf jeden Schritt an (Feuchtigkeit des Produkts, die Temperatur und die Dauer des Prozesses u. s. w.).
Nachdem der Prozess der Fermentierung beendet ist, werden die Teeblätter mittels heißer Luft getrocknet. Auch beim Trocknen muss ein genaues und sorgfältiges Verfahren eingehalten werden. Eine zu heiße Luft könnte die Blätter verbrennen und mit einer zu kalten Luft würden die Blätter nicht richtig getrocknet werden. In beiden Fällen würde die Ernte vernichtet. Im Falle des Tees "South India Nilgiri FOP BIO" ist zum Glück alles perfekt abgelaufen. Vor Ihnen steht ein Tee, der eine hervorragende Qualität und einen phantastischen Geschmack hat.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
100 °C | 3-5 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Den schwarzen Tee mit heißem Wasser (100 °C) in einem Verhältnis 1 TL auf 1,5-2 dl aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 3-5 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.