WEGERICH - BLATT (Plantago lanceolata) - Krautige Pflanze
Wegerich hat mehrere Volksnamen. Mausöhrle, Schlangenzunge, Lungenblattl oder Rippenblatt. So wird diese Staude mit langen, von unten aderigen Blättern, die in Rosetten wachsen, genannt. Wegerich enthält wichtige Schleimstoffe, Kieselsäure und Zitronensäure, Enzyme, Vitamin C, Zink und Cumarine. Dank dem wirkt er gut gegen Husten, unterstützt die Heilung und beruhigt gereizte Haut und die Innereien.
Zusammensetzung
Wegerichblätter 100%Aufguss und Geschmack
Angenehmer Minzengeschmack des Aufgusses ist von einem würzigen und frischen Wiesenduft umhüllt.
Herkunft des Krauts
Auf den ersten Blick sieht er nicht interessant aus und auf einer Wiese wird man ihn wahrscheinlich übersehen und an ihm vorbeigehen. Es reicht aber zu wissen, mit wem man zu tun hat, und gleich wird man ihn mit anderen Augen sehen. Der Spitzwegerich, lateinisch Plantago lanceolata, ist eine ausdauernde krautige Pflanze, die in der Regel eine Wuchshöhe von 30 cm erreicht. Er hat kräftig aderige lange Blätter, die eine Rosette bilden. Die feinen Blüten versammeln sich in Ähren und sind weiß oder braun. Man kann die Pflanze auf Rainen, Weiden und den Wegen entlang finden.
Der Wegerich bevorzugt sonnige Stellen, wo der Boden nicht wasserdurchtränkt werden kann. Die Pflanze ist aber sehr beständig und anspruchslos. Deswegen konnte sie sich einfach aus Europa und Asien, woher sie ursprünglich stammt, in beinahe die ganze Welt, inkl. die fernliegenden Inseln wie Madagaskar oder Neuseeland verbreiten. Wegen seiner großen Beliebtheit in der Pharmaindustrie wird er heutzutage sogar zweckmäßig angebaut. Auch wenn er am Anfang vor allem als Futter für Vieh und Vögel verwendet wurde, entdeckte man bereits in der Antike seine magische Wirkung auf unsere Gesundheit.
Der Wegerich durfte in der Tasche der Kräuterweiben nicht fehlen. Er enthält nämlich viele Schleimstoffe, die den Atemwegen gut tun. Darüber hinaus enthält er auch Vitamin C, Kalium, Zink und weitere wichtige Spurelemente. Wohl jeder hat bereits über Wegerichsirup gehört. Aus den getrockneten Blättern des Krauts kann man aber ganz einfach einen schmackhaften Aufguss zubereiten. Den können in vernünftigen Dosen auch kleine Kinder trinken.
Es handelt sich um eine sehr sichere Pflanze, bei der keine Nebenwirkungen bekannt sind, trotzdem sollten schwangere und stillende Frauen die Einnahme zuerst mit dem behandelnden Arzt besprechen.
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung des Tees
100 °C | 10-15 Minuten | 2 TL auf 250 ml |
Zubereitung:
- Den Wegerich mit heißem Wasser (100 °C) in einem Verhältnis 2 TL auf 250 ml aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Nach dem Aufgießen 10-15 Minuten ziehen lassen und anschließend durchseihen.