YELLOW TEA SILVER NEEDLE - Gelber Tee
Sein Herstellungsvorgang ist in den ersten Schritten mit dem vom grünen Tee identisch, aber in der letzten Phase weicht er ab. Die feuchten Blätter werden nicht so rasch getrocknet, sondern über einen längeren Zeitraum bei einer bestimmten Temperatur, während sie mit einem Stoff überdeckt sind. Der Aufguss hat eine helle, goldgelbe Farbe und einen angenehm eigenartigen Geschmack mit honigsüßlichem Geschmack.
Zusammensetzung
Gelber Tee 100%Aufguss und Teegeschmack
Yellow Tea Silver Needle gibt einen hellgelben bis bernsteinfarbenen Aufguss. Er hat einen sehr zarten, herbsüßen Geschmack mit einer leichten Kräuternote. Der wohlschmeckende, leicht würziger bis karamelliger Abgang, hält lang.
Anbaugebiet
Gelbe Tees sind bereits aus dem Zeitalter des Alten Chinas bekannt, wo sie für die Bedürfnisse des Hofes gebraucht wurden. Produziert werden sie in mehreren Provinzen - Anhui, Guandong, Hubei, Sichuan, Zhejiang und natürlich Hunan. Das Gebiet Mittelchinas, wo sich Hunan befindet, war ursprünglich ein mit Urwäldern bewachsenes Land. Später zogen Landwirte aus dem Norden des Landes hierher. Das dortige Klima ist subtropischer Art, mit kurzen, kühlen und feuchten Wintern und sehr heißen Sommern. In der Zeit gibt es hier tatsächlich sehr viele Niederschläge. Im Januar herrscht in Hunan eine Durchschnittstemperatur von 8 °C, im Juli 27-30 °C. Traditionell wird hier Reis und Baumwolle geerntet. Darüber hinaus ist Hunan auch für die Herstellung von Bau- und Werkmaschinen, Stahl und Elektronik bekannt.
Und selbstverständlich auch für Tee. In diesem Gebiet wirken zahlreiche große Tee-Unternehmen, aber auch kleinere Teebauern. In vielen Fällen ehren sie die Prinzipien der organischen Landwirtschaft. Gelber Tee wird auf eine ähnliche Weise hergestellt wie der grüne, aber nachdem die Blätter aufgewärmt wurden und die Fermentation unterbunden wurde, lässt man sie für einige Stunden in dicken Schichten mit einem Stoff überdeckt ruhen. Bei einer Temperatur von 50-60 °C zersetzt das grüne Chlorophyll und die Blätter nehmen ihre typische braungelbe bis gelbe Farbe auf. Nach der chinesischen Klassifikation werden sie dann als speziell fermentiert eingestuft. Die gelben Spitzentees, zu den Junshan Yinzhen zweifelsfrei gehört, werden aus Knospen produziert.
Das Endprodukt wird in spezielle Metalldosen verpackt, damit der Tee nicht an seiner Frische verliert. Dieser Tee ist so köstlich und rar, dass er im Jahre 2006 z. B. als Geschenk an den russischen Präsidenten Putin übergeben wurde. Auch der Vorsitzende der Kommunistischen Partei Chinas Mao Zedong hatte diesen Tee bevorzugt. Gelber Tee wird auch als Kaisertee bezeichnet. Dafür gibt es zwei Gründe. Erstens weil er vom chinesischen Kaiserhof bezogen wird und zweitens, weil gelb als die Farbe des Kaisers gilt.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
70-80 °C | 2-3 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Den gelben Tee bereitet man in einem Verhältnis 1 TL auf 1,5-2 dl Wasser zu.
Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu. - Den gelben Tee mit 70-80 °C heißem Wasser aufgießen.
- Die Ziehzeit beträgt 2-3 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.
- Den gelben Tee kann man 3 Mal aufgießen.