YERBA MATE PREMIUM, GERÖSTET
Was für Asien Alraunwurzel ist, das ist Mate für Südamerika. Mit ein bisschen Übertreibung, selbstverständlich. Trotzdem können wir die Tatsache nicht übergehen, dass er Namen wie "Grünes Gold der Indianer" oder "Zauberkraut" erhielt. Der Tee aus den Blättern von Mate-Strauch wird bereits mehrere Jahrtausende rituell getrunken, in Argentinien findet man keinen, der ihn noch nie getrunken hat. Er hilft nämlich nicht nur die Ermüdung zu vertreiben, sondern auch zum Beispiel den Hunger. Kosten Sie die Premiumversion des gerösteten Mates wie ein wahrer Südamerikaner.
Zusammensetzung
Yerba Mate 100%Aufguss und Geschmack
"Yerba Mate Premium, Geröstet" schmeckt den Kennern dieses Getränks wirklich deliziös. Sein dunkelbrauner Aufguss duftet nach Rauch und zeichnet sich durch Erdigkeit aus. Ähnliche Töne merkt man dann auch im Geschmack. Es ist darauf hinzuweisen, dass der Geschmack von Mate nicht jeden Teeliebhaber auf den ersten Hieb bezaubern wird. Wer ihn aber bereits länger trinkt, findet, außer der Fähigkeit, die Gesundheit zu fördern, auch feine, von der Anzahl der Aufgüsse, seiner Kraft, Temperatur und auch der Laune der anderen Trinkenden abhängige, Nuancen in ihm. Denn Mate sollte man nicht alleine trinken.
Herkunft des Tees
Was ist aber tatsächlich der von Legenden umgebene Yerba Mate? Es handelt sich um getrocknete und zerkleinerte Blätter der Mate-Sträucher (Ilex paraguariensis), deren Absud vor allem in den südamerikanischen Ländern populär ist. Der Ruf des anregenden Tees überschritt aber schon längst die Grenzen des Kontinents. Yerba Mate wird heutzutage in der ganzen Welt, heiß oder eiskalt, geröstet, mit Geschmack, granuliert... getrunken. Die meisten Wirkstoffe und das höchste Geschmackserlebnis bietet aber selbstverständlich Mate in seiner reinen Form.
Deswegen importieren wir dieses Premiumprodukt von verifizierten Farmern aus Argentinien. Er wird auf eine traditionelle Art und Weise hergestellt und deswegen enthält er gesundheitsfördernde Stoffe, wie Koffein, Theobromin, Theophyllin, Vitamine A. C und B, Calcium, Mangan, Magnesium, Eisen und weitere Mineralstoffe. Dank diese Stoffe und durch die Wirkung von Antioxidantien, die der Yerba Mate auch beinhaltet, kann das Getränk der komplexen Gesundheit der Konsumenten beitragen, die Milderung der Ermüdung und des Hungergefühls unterstützen und den Stoffwechsel aktivieren. Yerba Mate wird mit dem ursprünglichen Guarani Indianerstamm in Verbindung gebracht. Seine Angehörigen bereiteten das Mate-Strauch-Getränk für rituelle Zwecke zu - um die Stämme zu vereinen, für bedeutende Besuche usw. Mate wird in einem Gefäß aus ausgehöhltem Kürbis (Kalebasse) serviert und mit einem Trinkhalm (Bombilla) getrunken. Der Mate-Strauch ist ein immergrüner, ca. 20 Meter hoher Baum, der in den Niederungen von Brasilien, Argentinien, Chile, Paraguay und Uruguay wächst.
Er ist an Wasser gebunden, deswegen lässt er sich vor allem rund um die Bäche und Flüsse, im Schatten von anderen höheren Bäumen finden. Die zähen grünen Blätter werden samt Ästchen geerntet. Zuerst stopfen sie die Farmer in Säcke und lassen sie natürlich fermentieren. Wenn sie einsehen, dass sich der Prozess in einer erforderlichen Phase befindet, setzen sie die Ernte einer hohen Temperatur aus und stoppen somit die Fermentation. Mate wird weiter getrocknet und in grobe Stücke zerkleinert. Diese werden danach wieder in Säcke gestopft, in denen sie 12-24 Monate reifen. Zum Schluss muss man ihn rösten, fein mahlen, sortieren und verpacken.
Anleitung zur traditionellen Zubereitung:
Mate wird traditionell in sog. Kalebasse (getrocknete Kürbisschale) zubereitet und heiß oder gekühlt mithilfe von Bombilla (eiserner Trinkhalm) getrunken. Die Kalebasse mit 2-3 Teelöffeln Blätter füllen und mit lauwarmem Wasser so übergießen, damit die Blätter eine feste Konsistenz bekommen. Nach einigen Minuten mit heißem Wasser übergießen und 3 Minuten ziehen lassen. Die Bombilla in die Kalebasse vorsichtig einführen und man kann das erfrischende Getränk langsam genießen. Damit keine Blätter in den Trinkhalm kommen, befindet sich am Ende ein kleines Sieb. Den Aufguss nicht zu kräftig machen, um die Verstopfung der Bombilla zu vermeiden! Diesen Prozess kann man bei einer Dosis bis zu fünfmal wiederholen. Immer aber maximal 3 Minuten ziehen lassen. Es lassen sich zum Abschmecken nach Bedarf entweder Zucker, Zitrone, Orange, Rum, Kognak oder Milch verwenden.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
70-80 °C | 3-5 Minuten | 1-2 čajové lžičky na 200 ml |
Zubereitung:
- 1-2 TL von Mate in eine Tasse (200 ml) geben und mit heißem 70-80 °C Wasser aufgießen
- Höchstens 3-5 Minuten ziehen lassen und anschließend durchseihen. Je länger die Ziehzeit, desto aufmunternder wird der Aufguss.
- Nach 5 Minuten beginnt jedoch der Tee bitter zu werden.
- Aus der gleichen Portion kann man mehrere Aufgüsse zubereiten.
- Diesen Tee kann man mit Zitrone oder Ahornsirup abschmecken.