YUNNAN BLACK MAO FENG - Schwarzer Tee
Ein hoher Anteil an goldenen Tips, ein prächtiger Geschmack und ein musterhafter goldschwarzer Aufguss. Wir möchten Ihnen die Perle der südwestchinesischen Provinz Yunnan vorstellen - den schwarzen Tee Mao Feng! Er hat einen hohen Anteil an Teein, wodurch er auch hundert Dornröschen aufwecken könnte und so viele Antioxidantien, dass er auch die böse Hexe verjüngen würde. In der heißen Variante wärmt er auf, als Eistee wirkt er besonders erfrischend.
Zusammensetzung
Schwarzer Tee YUNNAN BLACK MAO FENG 100%Aufguss und Teegeschmack
Für diesen Tee sind dünne, drahtartige Blätter typisch. Sein Geschmack ist voll, edel herb, mit fruchtigen Noten gekrönt. Der Abgang hält lange an, ist frisch und herbsüß. Mao Feng gibt einen klaren, dunkelroten bis goldenen Aufguss. Sie können ihn mit ein wenig Rohrzucker abschmecken, oder falls als Eistee zubereitet, mit Früchten.
Anbaugebiet
Die Provinz Yunnan, aus der dieser Tee stammt, liegt im Südwesten Chinas. Es handelt sich um ein bergiges Gebiet, dessen Klima von der Meereshöhe und vom Pazifischen und Indischen Ozean beeinflusst wird. Die Vegetationszeit ist recht lang, aber die landwirtschaftliche Arbeit wird auch von der begrenzten Menge der Ackerländer determiniert. Dennoch werden in der chinesischen Provinz Teesträucher seit Jahrtausenden angebaut und deren Qualität ist stets gut. Schwarzen Tee begann man in diesem Land erst in der Mitte des 20. Jahrhunderts anzubauen. Bis dahin wurde in China hauptsächlich grüner und weißer Tee produziert.
Bei den Einheimischen sind fermentierte Teesorten nicht besonders beliebt, aber dafür außerhalb des Landes ist die Nachfrage enorm. Der Weg des Mao Feng beginnt in Teegärten an schwer zugänglichen Hängen der Yunnan-Berge. Die Blätter und Knospen der chinesischen Teesträucher (Camellia sinensis) zupfen die hiesigen Mädchen und Frauen bereits am frühen Morgen. Somit vermeidet man, dass sie vom Tau feucht werden, denn das könnte die Fermentation ankurbeln. Nachdem der Tee zur Farm gebracht wird, lässt man die Blätter welken. Entweder draußen im Halbschatten, oder in speziellen Räumen mit Ventilatoren. Es folgt das Rollen und die Fermentation.
Die Fermentation, bei der es zur Oxidation von Enzymen kommt, wird sorgfältig überwacht. Der Manager der Plantage achtet auf das Einhalten der richtigen Temperatur, Feuchte und Länge der Fermentation. Nur die passenden Werte und ein perfektes Zusammenspiel aller Faktoren bringen das erwünschte Ergebnis. Einer der letzten Schritte ist das Trocknen der Blätter - entweder über dem Feuer oder auf großen Pfannen. Danach wird der Tee der Größe und Qualität nach sortiert, verpackt und exportiert.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
100 °C | 3-5 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Den schwarzen Tee mit heißem Wasser (100 °C) in einem Verhältnis 1 TL auf 1,5-2 dl aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 3-5 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.