ASSAM TGFOP - schwarzer Tee
Assam kennen wir, aber was bedeutet die Abkürzung TGFOP? Falls sie in der Teewelt neu sind, dann erkennt, dass diese mysteriöse Abkürzung eine hervorragende Qualität und außergewöhnlichen Geschmack des Tees andeutet. Tippy Golden Flowery Orange Pekoe verfügt über einen hohen Anteil an flaumigen Tips und somit gehört er zu einer der am meisten aufgesuchten Teekategorien. Es ist keine Wissenschaft. Man muss sich nur merken, dass unser Assam leicht aromatisch und süßlich ist.
Zusammensetzung
Schwarzer Tee ASSAM TGFOP 100%Aufguss und Geschmack
Sobald Sie die Tüte mit diesem Tee aufmachen, werden Sie einen wundervoll süßlichen Duft mit einem leichten Vanille-Schokoladen-Aroma riechen können. Assam ist ein Tee mit einer großen Kraft. Der Aufguss hat eine dunkle Mahagonifarbe und schmeckt angenehm zusammenziehend, süßlich, leicht milchig und nach Vanille.
Den schwarzen Tee kann man heiß genießen, doch er schmeckt auch in einer Eistee-Form hervorragend. Bereiten Sie Assam auch als Eistee zu. Sie können ihn mit einer Scheibe Zitrone verzieren und Sie werden nie wieder ein anderes Getränk zur Erfrischung trinken wollen.
Herkunft des Tees
Den Namen Assam bekommen die Tees, die aus einem gleichnamigen indischen Gebiet stammen. Assam (oder auch Asam) liegt im nordöstlichen Teil des Landes, südlich von Himalaja. Unter dieses Gebiet gehören die Täler der Flüsse Brahmaputra und Barak und es erstreckt sich über eine Fläche von 78 tausend Quadratkilometer. Nach dem Britisch-Birmanischen Krieg 1824-1826 wurde Assam zu einem Teil Britisch-Indiens – British India Empire.
Die Teepflanzen (Camellia sinensis) erschienen in Assam erst 1834. Die Briten erkannten, dass der Boden rund um die Flüsse sehr fruchtbar ist und so pflanzten sie einen ersten Teegarten aus. Nach den ursprünglichen Misserfolgen mit den chinesischen Hybridteesorten gingen sie zum Anbau der örtlichen Teesorte Assamica über. Während Ende des 19. Jahrhunderts verzeichnete die Teeindustrie in Assam einen eindeutigen Boom. Trotzdem lebten die Arbeiter unter sehr schlechten Bedingungen, weswegen die Situation später bis zu einer großen Erhebung führte.
Ein bedeutender geographischer Aspekt von Assam ist eine interessante physiographische Aufteilung der Gebirgen, Ebenen und Flachländer. Das Klima ist mild, die Temperaturen im Sommer erreichen 35-38 °C, im Winter 6-8 °C. Typisch sind schwere Monsunregen, kühle Morgen und nebelige Nächte.
Die Teeblätter werden oft manuell geerntet, man lässt sie danach verwelken und später, auf großen Platten ausgebreitet, fermentieren sie. Die natürliche Oxidation der Enzyme unter einer stabilen Temperatur und genau bestimmten Feuchtigkeit führt zur Umwandlung des grünen Tees in schwarzen Tee. Ein weiterer Schritt ist das Trocknen und danach wird der Tee sortiert und verpackt.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
100 °C | 3-5 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Den schwarzen Tee mit heißem Wasser (100 °C) in einem Verhältnis 1 TL auf 1,5-2 dl aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 3-5 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.