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BAN ZHANG MOUNTAIN – 357 Gramm – Pu Erh

Code: 915

Die limitierte Edition des einmaligen Tees Pu Erh hat sich auf jeden Fall Ihre Aufmerksamkeit verdient. Der Tee Ban Zhang Mountain wurde im Jahr 2011 aus alten und wild wachsenden Teepflanzen hergestellt. Die Ernte ist nicht gerade einfach. Da es notwendig ist, sich in den Dschungel zu begeben und sorgfältig die besten Blätter zu sammeln. Dank dem streng überwachten Arbeitsverfahren wandeln sich die Blätter in großen kreisförmigen flachen Schichten um, die zu Recht zu dem Besten gehören, was man beim Pu Erh herausschmecken kann.

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Herkunftsland
Herkunftsland:
China
Region
Region:
Xishuangbanna
Geschmack
Geschmack:
Erdig
Für Kinder
Für Kinder:
ab 10 Jahren
Metern über dem Meeresspiegel
Metern über dem Meeresspiegel:
1400 m-1850 m

Zusammensetzung

Roter Tee Pu Erh 100%

Der Aufguss und Geschmack des Tees

Was für einen Geschmack der außergewöhnliche Pu Erh letztendlich haben wird, liegt zum großen Teil ganz bei Ihnen. Die Art der Zubereitung und auch die Anzahl an Aufgüssen wird sich in dem Geschmack widerspiegeln. Allgemein kann man aber sagen, dass Sie ein leichter erdiger Geschmack, Frische und anhaltender süßlicher Nachklang erwartet. Der erste Aufguss wird eine sehr dunkle Farbe haben, die fast undurchsichtig ist.

Herkunft des Tees

Der Tee Ban Zhang Mountain hat in China eine über 1000 Jahre lange Geschichte. Sowohl seine Ernte, als auch seine Herstellung basiert auf einer traditionellen Grundlage, die bis heute unverändert geblieben ist. Der Tee wurde nach einem Dorf namens Lao Ban Zhang Village benannt, da die einheimischen Bürger es ermöglicht haben, dass dieser Tee weltweit genossen werden kann. Das Dorf liegt in dem südwestlichen Teil der berühmten Provinz Yunnan, in dem Bezirk Xishuangbanna. Die hohen Berge, wo die durchschnittliche Jahrestemperatur um die 18,7 ⁰C liegt, sind fast über die Hälfte des Jahres in einen dichten Nebel gehüllt.

Die Teepflanzen wachsen in der Nähe von den Grenzen des Gebiets Myanmar auf eine Fäche, die ungefähr 310 Hektar Meter groß ist. Laut den amtlichen Aufzeichnungen gibt es dort Teesträucher, die mehr als 100, 200 und sogar auch mehr als 800 Jahre alt sind. Die ältesten Aufzeichnungen über die Herstellung des Tees in dem Dorf Lao Ban Zhang Village stammen aus dem Jahr 1476. Das Leben der Einheimischen ist mit dem Tee sehr eng verbunden. Die chinesischen Teepflanzen (Camellia sinensis) haben sie schon seit Menschengedenken in den Bergen angebaut und geerntet. Heute lebt in diesem Dorf 117 Familien. Seit dem Jahr 2007 beliefert dieses Dorf den Tee-Konzern Chen Sheng. Trotzdem gibt es noch 28 Familien, die die Teeblätter immer noch von Hand in verschiedene Formen rollen und mit den Endprodukten ihrer Arbeit nicht nur die kleinen Tee-Händler beliefern, sonder auch Sammler, die dieses Dorf sehr oft aufsuchen. Es ist auch wichtig zu erwähnen in was für natürlichen Bedingungen die Teepflanzen wachsen. Da die Sträucher in einer natürlichen Umgebung angebaut wurden und werden, leben diese daher in einer Symbiose mit anderen Pflanzen, die auch in den dortigen dichten Wäldern wachsen. Die Pflanzen sind auf sich alleine gestellt und werden mit keinem Düngemittel oder anderen chemischen Mitteln behandelt. Das sehr effektive ökologische System schützt sie vor Schädlingen und verleiht deren Blättern einen unverwechselbaren Geschmack und Aroma.

Von der Qualität des Tees Ban Zhang Mountain konnte sich auch der chinesische Politiker Mao Tse-tung überzeugen, der angeblich ein großer Feinschmecker war. Im Jahr 1950 wurde für ihn eine spezielle Lieferung angefertigt. Wie wir schon am Anfang gesagt haben, wird man die genaue Vorgehensweise der Herstellung des Tee Pu Erh nicht erfahren, es sei denn man ist ein Mitglied der Familie, die ihn herstellt. Trotzdem kann man erfahren, dass für den Tee Ban Zhang Mountain Blattknospen und 3-4 von den jüngsten Blättern gesammelt werden. Die Landarbeiter wärmen diese dann kurz in Pfannen auf. Dieser Prozess wird auch als „Das Töten von dem Grünen“ genannt. Anschließend werden die Blätter gerollt und gewälzt. Die trockenen grünen Blätter müssen anschließen angefeuchtet und zugedeckt werden und so fermentieren. Die Fermentierung kann über 50 Tagen verlaufen. Danach lässt man die Blätter trocknen, dann werden die sortiert und gepresst.

Für die Blätter des Tees Pu Erh ist es typisch, dass sie auch nachdem sie gepresst worden sind, noch ausreifen. Somit wird die Adstringenz abgerundet und die breite Skala an Aromen und Geschmäckern wird sich dadurch entfalten. Der richtig alte Tee Pu Erh ist auch dementsprechend teuer. Der Tee Bang Zhang Mountain wurde im Jahr 2011 gepresst und unter sehr strengen Bedingungen gelagert. Die Luftfeuchtigkeit in der Provinz Yunnan ist mit der in Europa nicht zu vergleichen. Dank der Kombination von mehreren Faktoren entsteht ein sehr kostbarer Tee, der außergewöhnlich köstlich ist, einen glatten Geschmack hat und den man ganztägig genießen kann. Eine Gewichtsabweichung je nach Portion des Tees von ± 10 Gramm ist möglich.

Beispiel für die Tee Verpackung

Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.

Zubereitung des Tees

Temperatur 100 °C Zubereitungszeit 3-5 Minuten Menge 1 TL auf 1,5-2 dl

Zubereitung:

  1. Schneiden Sie oder brechen Sie so ein großes Stück von Pu Erh ab, damit es auf 1 TL passt und gießen dieses mit heißem Wasser ab. Und zwar in einem Verhältnis 1 TL auf 1,5-2 dl.
  2. Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
  3. Die Ziehzeit beträgt 3-5 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.
Geschmack und Töne:
Intensität
Herbigkeit
Teinmenge
Qualität
Mehrfache Aufgießen

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