Bancha BIO - Grüner Tee
Dieser Bancha gehört nicht zu den gewöhnlichen. Er wird nämlich aus zarten Teeblättern hergestellt und daher zeichnet er sich durch einen frischen Geschmack und eine angenehme Süße aus. Außerdem wird der japanische Teegarten auf der Insel Kyushu ökologisch bewirtschaftet, was ein weiterer Grund dafür ist, seine Ernte zu probieren.
Zusammensetzung
Grüner Tee Bancha BIO 100%Aufguss und Geschmack des Tees
Der Tee Bancha BIO ist ein zarter, frischer und leicht süßlicher Tee. Der Aufguss hat eine helle, grünlich-gelbe Farbe und das Aroma ist harmonisch und angenehm. Es handelt sich also um einen grünen Tee, der den ganzen Tag über getrunken werden kann.
Wir empfehlen, verschiedene Zubereitungsarten zu probieren, sowohl das Aufgießen mit heißem Wasser als auch das Mazerieren in kaltem Wasser. Sie werden von den Geschmacksnuancen, die der Bancha BIO bietet, angenehm überrascht sein.
Herkunft des Tees
Der typische Bancha, wie wir ihn üblicherweise kennen, hat große, feste Blätter und eine mehr oder weniger herbe Geschmacksnote. Der Tee Bancha BIO ist anders. Die Arbeiter haben sie aus solchen Blättern hergestellt, die geerntet wurden, bevor sie die typischen Merkmale der üblichen Bancha erreicht haben – sie sind kleiner und zarter. Dadurch wird der Geschmack des entstehenden Aufgusses heller und süßer.
Dies ist eine ungewöhnliche Herangehensweise zum traditionellen Bancha in Gärten im Süden Japans, konkret in der Provinz Kagoshima auf der Insel Kyushu. Sie zeichnet sich durch eine Meereshöhe von etwa 500 Metern, bewaldete Hügel und ein subtropisches Klima aus. Die Tage sind meist heiß, die Nächte kühl und der Luftdruck ändert sich sehr schnell. All dies sind Gründe, warum die örtlichen Plantagen die meiste Zeit des Jahres in Nebel gehüllt sind. Sie werden von den Teegartenbesitzern sehr geschätzt, da sie die Sonnenstrahlen davon abhalten, die Teepflanzen zu erreichen, wodurch das Wachstum der Blätter verlangsamt wird. Dadurch können sich die Aminosäuren, die für den süßen Geschmack des Tees verantwortlich sind, länger im Grün ansammeln.
Der Bancha wird in der Regel von Hand, aber auch maschinell geerntet. Die geernteten Blätter müssen mehrere Stunden lang in der Sonne liegen, damit sie verwelken. Um die Oxidation der Enzyme zu stoppen, wird der Tee in Japan üblicherweise gedämpft, d.h. er wird kurz und wiederholt heißer Luft ausgesetzt. Schließlich muss der Tee getrocknet, sortiert und verpackt werden.
Die Plantagen in Kagoshima produzieren Tee unter ihrer eigenen Marke Kagoshima Green Tea. Dadurch wird gewährleistet, dass sie die höchsten Ansprüche erfüllen. Sehr oft werden die Tees biologisch angebaut, also ohne den Einsatz von industriell hergestellten Düngemitteln und mit Rücksicht auf die Umwelt.
Wenn Sie den grünen Tee Bancha BIO in seiner ganzen Pracht genießen möchten, probieren Sie beide Zubereitungsarten aus –klassisch (5 Gramm Tee mit 250 Milliliter heißem Wasser aufgießen, Wassertemperatur 90°C, Ziehzeit 60-90 Sekunden; bei der Wassertemperatur von 80°C beträgt die Ziehzeit 30-60 Sekunden). Alternativ können Sie auch 10 Gramm Tee mit 1 Liter kaltem Wasser übergießen und einige Stunden mazerieren lassen.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
80-90 °C | 0,5-1 Minute | 5g na 250 ml |
Zubereitung:
- Gießen Sie den grünen Tee mit 80°C heißem Wasser im Verhältnis 5 g Tee auf 250 ml Wasser auf und lassen Sie ihn 30-60 Sekunden ziehen.
- Alternativ können Sie den Tee auch mit 90°C heißem Wasser aufgießen und 60-90 Sekunden ziehen lassen.