CEYLON HIGH GROWN OP - Schwarzer Tee
Eine hervorragende Qualität für einen guten Preis - das ist der schwarze Ceylon Tee, den wir auf unseren Reisen durch die besten Teegärten der Welt entdeckt haben. Er wächst hoch über dem Meeresspiegel, wird von Hand geerntet und durch einen unverwechselbaren Geschmack und eine dezente Süße charakterisiert. Der reizvoll elegante Tee Ceylon High Grow OP könnte es ruhig auf Ihre Top 10 Liste der beliebtesten Schwarztees schaffen.
Zusammensetzung
Schwarzer Tee Ceylon High Grown OP 100%Aufguss und Teegeschmack
Der kupferfarbene Tee hat ein angenehmes Aroma und einen hervorragenden vollen Geschmack. Dieser Tee aus Ceylon ist leicht süßlich und adstringierend. Dies macht den Tee einzigartig und unterstreicht seinen Geschmack. Darin kann man einen Hauch von Würze und Fruchtnoten erkennen.
Anbaugebiet
Sri Lanka, früher Ceylon, wird seit Ende des 19. Jahrhunderts zu den Produzenten ausgewählter Teesorten gezählt. Im Jahre 1867 begann der erste Teegarten in Kandy mit seiner Teeproduktion. Im Jahre 1873 wurde die erste Lieferung aus Ceylon nach London gebracht. Seitdem wird der Tee aus Sri Lanka zu den am häufigsten aufgesuchten Artikeln gezählt. Seine Produktion bildet 2 % des Bruttoinlandprodukts und beschäftigt über eine Million Einwohner. Im Jahre 1995 war dieser Inselstaat der viertgrößte Teeproduzent weltweit. Die Teeplantagen bedecken ungefähr 4 % der Insel und die meisten davon befinden sich in einer Höhe von mehr als 2 100 m ü. M. Die Teesträucher (Camellia sinensis) gedeihen in der feuchten und kühlen Luft mit den vielen Niederschlägen. Die Sträucher werden gewöhnlich in Reihen ausgepflanzt, meistens an steilen Abhängen. Für die Ernte werden die Knospen von den seitlichen Ästen und Stielen gebraucht. Grundsätzlich handelt es sich um die Knospe und die zwei darauffolgenden Blätter, wo der Geschmack und das Aroma am intensivsten sind.
Für die Ernte sind die Frauen verantwortlich. Ihre Hände kommen viel mehr und den Einsatz als Maschinen, denn die erfahrenen Sammlerinnen können das Blatt so abzupfen, dass kein Ast in den Korb gelangt. Täglich ernten die Frauen ca. 15-20 kg Teeblätter. Diese werden rasch in Hallen transportiert, wo man sie sorgfältig kontrolliert. Die Teefabriken haben meistens mehrere Stöcke und befinden sich in unmittelbarer Nähe zu den Plantagen. Die Teeblätter werden in den oberen Stock gebracht, wo man sie zum Welken ausbreitet. Danach werden sie gewälzt und gerollt, wodurch sie aufgebrochen werden, damit die Oxidation einsetzen kann. Danach folgen das Ausbreiten und die Fermentation. Die Temperatur-, Feuchtigkeits- und Fermentierungsregulation erfordern viel Beachtung, da diese auch letztendlich einen Einfluss auf die Qualität, den Geschmack, Geruch und die Teeintensität haben. Die ursprünglich grünen Blätter, die nun kupferfarben sind, werden in Öfen getrocknet. Letztendlich wird der Tee der Größe nach sortiert, gewogen und in Kisten oder in Papiersäcke verpackt.
Aus jeder Lieferung wird eine Probe entnommen um die Qualität zu überprüfen. Ceylon High Grow OP ist eine Ceylon Mischung von qualitativ hochwertigen großblättrigen Tees. Die Abkürzung OP steht für Orange Pekoe, also einen Standard-Tee von guter Qualität. Der Tee kommt aus Dimbula, wo die Teegärten zu den ältesten auf der Insel gehören. Charakteristisch sind hier Monsunregen und niedrige Temperaturen von Januar bis April. Die Tees haben einen schärferen Geschmack, starken Duft und einen langen Abgang.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
100 °C | 3-5 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Den schwarzen Tee mit heißem Wasser (100 °C) in einem Verhältnis 1 TL auf 1,5-2 dl aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 3-5 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.